goo blog サービス終了のお知らせ 

花暦 [ hanagoyomi ]

週末しかまともな料理をしない
ノンベイで食いしん坊なオンナの
「週末ごはん」とお気楽日記

おでこが痛い。。。

2015-03-17 | 週末ごはん・お酒
朝起きて、手がおでこに触れたとき・・・




なんかちょっと痛かった?



もう一度触ってみると

小さなコブ


ぶつけた記憶がないんですけど。。。。。



目立たないし気にしないことにしよう

前髪、ありがとう






さて、先日TV番組で紹介されていた「アカモク」が魚屋にあったので買いました。







海藻です。

生の時はもう少し黒っぽく、ちょうどワカメのように熱湯にくぐらせると鮮やかな緑になります。

刻んで刻んでポン酢や生姜醤油で食べるのが好き。


ネバネバネバネバネバネバ

食感はちょっとシャキシャキ


私が買うところでは「ギバサ」という名前です。

どちらもわかりづらい名前だし、ギバサって得体のしれないものにしか思えないけど。

ギバサ=アカモク

よろしく♪




この週末は久々にちょっと大きめなお魚買いました。







ヒラマサ

ヒラマサとしては小さい方でしょうが
二人で食べるにはけっこう大きい2キロ弱










相変わらずお刺身の盛り方が下手です











最期はあら汁になりました


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
アカモク (白群)
2015-03-18 22:56:04
初めて聞く名前だなって思ったら、ギバサかぁ。

ギバサは知ってるよ!

正体不明のこぶって・・・酔ってやっちゃいましたか? 笑
返信する
白群さん (akiko)
2015-03-19 17:21:35
お、ギバサ知ってましたか。
さすが!

TVで取り上げたりしたからこれからはアカモクの名称が
主流になるかもしれないですね。

こぶね、当然。
そりゃー、酔っぱらってましたわ。笑
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。