クリスマスも終わり、一夜にして街中はお正月を迎えるモード全開です。
海外ではクリスマスツリーは新年まで飾られるというのに日本では出しっぱなしにすると娘の婚期が遅れるといわれるお雛様のごとくさっさと片付けられ、門松に姿を変えていますね。
我が家では・・クリスマスツリーもないので結局いつもの週末とあまり変わりない感じ。
クリスマスと言えばなぜかローストチキンですが、ローストビーフを作りました。
アメリカではチキンでもターキーでもなく(ターキーはthanksgiving)ハムなのだそうですね。
クリスマスケーキというのも日本だけの習慣のようで。
とは言いながら久しぶりにチョコレートケーキを焼きました。

ソースはイチヂクのバルサミコ酢入りジャムと醤油・赤ワインを煮つめたもの

焼きっぱなしのチョコレートケーキ
イタリア産ブラッドオレンジジャムを混ぜ込みました
オレンジの香りがふわり
コアントローも入れればよかったなぁ
イタリア産ブラッドオレンジジャムはスーパーで見つけて買ってみたんですが甘味が控え目すぎてなんだかぼやけた味。
しかもブラッドオレンジなのであまり美しとはいえない色なんです。
ということでお料理用に使うことになりました。
まずはケーキに使ってみましたけど、次はポークかチキン・鴨のソースかな?
フルーツを使ったソースって男性にはいまいちウケが良くないのですけど。
さて、タイトルの「ビーストローフ」とはなんぞや?・・・ともう想像できますよね。
ダーリンの言い間違いです。
もはや横文字に弱いおじーさん???
獣のミートローフってことでしょうか?
かなり臭そうなミートローフを想像します。
「ビーストローフ」を検索してみると、けっこう出てきます。
ギャグだったり(←つまらんっ)、おぼえ違いだったり。
ちなみに、google先生は「ビーストローフ」を検索しようとしても「ローストビーフ」でしょ!っとばかりにちゃんと訂正して「ローストビーフ」を調べてくれます。
「アホか?あんたは」くらいな感じに「もしかしてローストビーフでは?」と来るかと思ったのに・・・相手にもされませんでした。
海外ではクリスマスツリーは新年まで飾られるというのに日本では出しっぱなしにすると娘の婚期が遅れるといわれるお雛様のごとくさっさと片付けられ、門松に姿を変えていますね。
我が家では・・クリスマスツリーもないので結局いつもの週末とあまり変わりない感じ。
クリスマスと言えばなぜかローストチキンですが、ローストビーフを作りました。
アメリカではチキンでもターキーでもなく(ターキーはthanksgiving)ハムなのだそうですね。
クリスマスケーキというのも日本だけの習慣のようで。
とは言いながら久しぶりにチョコレートケーキを焼きました。

ソースはイチヂクのバルサミコ酢入りジャムと醤油・赤ワインを煮つめたもの

焼きっぱなしのチョコレートケーキ
イタリア産ブラッドオレンジジャムを混ぜ込みました
オレンジの香りがふわり
コアントローも入れればよかったなぁ
イタリア産ブラッドオレンジジャムはスーパーで見つけて買ってみたんですが甘味が控え目すぎてなんだかぼやけた味。
しかもブラッドオレンジなのであまり美しとはいえない色なんです。
ということでお料理用に使うことになりました。
まずはケーキに使ってみましたけど、次はポークかチキン・鴨のソースかな?
フルーツを使ったソースって男性にはいまいちウケが良くないのですけど。
さて、タイトルの「ビーストローフ」とはなんぞや?・・・ともう想像できますよね。
ダーリンの言い間違いです。
もはや横文字に弱いおじーさん???
獣のミートローフってことでしょうか?
かなり臭そうなミートローフを想像します。
「ビーストローフ」を検索してみると、けっこう出てきます。
ギャグだったり(←つまらんっ)、おぼえ違いだったり。
ちなみに、google先生は「ビーストローフ」を検索しようとしても「ローストビーフ」でしょ!っとばかりにちゃんと訂正して「ローストビーフ」を調べてくれます。
「アホか?あんたは」くらいな感じに「もしかしてローストビーフでは?」と来るかと思ったのに・・・相手にもされませんでした。


でも、語感からすると、もっと怪物みたいなのを想像してしまいますね!
>コアントローもいれれば
賛成!、コアントローでも、グランマルニエでも、トリプルセックでも、ニッキさんお勧めのマリエンホーフ社のブラッドオレンジでも・・・リキュールが入ってればいいのか?笑
今年も1年お世話になりました。
来年も宜しく!
記事も楽しみにしています。
来年は1月から3月の間に一度家での呑み会を考えてるので、参加してね!
でも、ダーリンはビーストの意味を知らなかったので自身はさほどウケなかったみたい。
私もDeNAをデーナと読んで笑われたー。
四つ足という意味では牛もbeastではありますが、想像するものはもっと「けだもの!」みたいな
気がしますよね。
コアントローはうちにボトルがしまい込まれていますがマリエンホーフ社の・・はなかなか家にあるって人はいないでしょう。
だんだん更新頻度が下がっているこのブログをいつも見ていただいてコメントもありがとう!
来年も少なくても週一は目指してガンバリマス。志が低すぎる?
1月は中旬に旅行があるので出かけにくいですが、2月3月でしたら是非参加させてください~~♪
来年もどうぞよろしくお願いします。
まあ、ほんわかしたお話でなによりですw
来年もよろしくお願いいたします。
フランスだとほろほろ鳥なんかも使うこと
多いかなあ。
やっぱりでしたね(笑)。
我が家のボケ相方も、同じように言いそう~~(笑)。
私もアメリカに居た時は、新年明けてもいつまでも飾られてるクリスマスツリーに、
「面倒で出しっぱなのか?」と思ってましたが、
あちらでは、ちゃんと1/6まで飾る、という習慣があるんですよね~。
日本はハロウィンとかクリスマスとか外からの文化もいろいろ取り入れちゃってるから、
年中行事にムリがありますね(苦笑)。
でもお正月こそは純日本のイベント!
今年も一年お世話になりました♪
日本ではあまりおなじみな鳥ではないけれど、たしか東北のお宿で
ホロホロ鳥のお鍋があったような??
うちではすっかりビーストローフで定着しました(笑
よそでついうっかり言っちゃったらどうしよう(笑
お正月らしさとか気分とかって年々薄れてきちゃったけどやっぱりお正月は
純日本!だよね。
とかいいながら、食事はお雑煮・おせちもちびちびであとは普段と変わらず
パスタだったりカレーだったり。。。
今年も楽しくいろいろイベント作って一緒に飲みに行きたいです!
よろしくお願いします。