朝最初の仕事は、八百駒に野菜の仕込みに出かけました。広瀬川の車橋のちょっと上流の川岸で、暖かい日差しを受けて猫がくつろいでいました。
こんな2匹です。いいですね、静かな朝は。八百駒では、おかみさんが、「今年は紅玉がよく出ましたよ…」って笑っていました。
クレソン、春菊、パセリ、菊花、銀杏、舞茸、葱などを仕入れました。
荷物が多いので、いったん家に戻って野菜を降ろして出直しです。
今度は、クラシードで、種子入りマスタッド、マスカルポーネチーズ、生クリーム、プレーンヨーグルト、香辛料なんかを仕込みました。それから、岩神の養田鮮魚店です。
「今日は、魚が多くて並べきらないや」、養田さんニコニコしています。「見るとすぐ手を出しちゃうくせが出たんでしょう…」、「そうなんだよな、良いの見るとダメなんだよな…」
しばらく大しけ続きだった海が静かになって、いろんな良い魚がたくさん入ってきたんです。
目をj引いたの一番上の「富山」とある天然ワラサ(ブリの小さいの)、5kg超です。半身2700円はお買い得です。「ブリ」と呼ばれるのは10kg超、でも立派できれいなワラサです。
「よい形の鯛ですね、3kg超えてるの?」、「うん、超えてらいね、鯛しゃぶするってお客さんの注文なんだ、このぐらいの形のだと旨いやね」、鯛しゃぶ、良いですね、食べたいですね…
明日の魚を頼んで、立派なサバを1尾1980円で分けてもらってきました。
お昼は呑竜仲店のヤギカフェで「塩鳥チャーシューのさっぱり梅じそ丼」というのをいただきました。不思議とおいしいんですよ、ヤギカフェの料理は優しい味がして…
「この間、碓氷の友人のところで平出さんにお会いしたら、初対面なのに、うちのことご存知でした。『佐藤さんのブログ見てるから』とおっしゃってましたよ」、美郷さんのお話です。
平出豊さんは彫刻家、しばらく会っていないな…、ご無沙汰でごめんなさい…
立川通りの熊野神社の前を通ったら、提灯が取り付けられ、幡が立てられていました。明後日の日曜日がお酉さまです。ヒゲクマも欠かさずお参りに来てます。
サバは三枚におろしてたっぷり塩を振って締めておきます。あとは、明日の会合のためにできる準備をして、城東小学校の寺子屋教室のお手伝いに行きました。
子どもって元気で良いですね、放課後の校庭、遊んでいる子どもたち、結構半袖姿が目立つんですよ。セーター着込んでジャケット羽織っている爺さんは恥ずかしいやね。
日の落ちるのが早くなりました、寺子屋から戻ってきたら、西の空が茜色になっていました。
立派なサバを盛るために、普段あんまり使わない皿を出しました。沖縄の壺屋焼の双魚図の皿です。金城敏男さんの作です。金城敏男さんは人間国宝だった故金城次郎さんの後を継いだ息子さんです。
酢サバのお刺身です。ヒゲクマの大好物の一つです。今日のサバはとりわけおいしかったです。塩5時間、酢1時間半ほどで、いただきました。
コチラはサバの柚庵焼きです。橘さんにいただいたカボスで作りました。
柚庵焼きは、軽く塩で締めた魚を、しょうゆ:酒:みりん=1:1:1の比率のタレに柚子のスライスを入れたものに魚を1時間ほど漬け込んで焼きます。柚子でなくてカボスでもおいしくできます。
秋には必ず食べたい料理です。とにかくサバと柑橘の取り合わせは秋そのものの味です。
夕食後、昼間作ったプレーンヨーグルトムースの味見をユキ子さんにしてもらいました。合格点でした。リンゴジャムにピッタシだって…
次回の「ヒゲおじさん厨房に入る」(朝日新聞群馬県版)は、11月13日掲載予定です。何を紹介しようかな…
あのー良く出て来る「養田鮮魚店」って角上の様な所ですか?
前橋にもありますよね。
それから、一つお聞きしたいのは
敷島公園にある「うまのしっぽ」と言うお店の事なんですが・・・。
食事券1000円分が当たったのですが、
美味しいですか?
本当は薔薇園に行こうと思いながら、なかなか行かれなくて・・・。
今、丁度介護実習に全員が入りだした所なんですよ。
私は4日に城南大橋の奥にある「佐野友の家」と言うデイサービスに行って来ました。来週も後3日間あるんですけど、要介護の重度の方々の笑顔を見る事が出来るのって、いいなぁ~と思いました。
知識もすぐに頭から消えてしまうし、技術もまだまだ初心者ですから、仕方が無いと言えばそうなんですけど。
大変なお仕事だけど、精一杯頑張ってみようと心がけています。
1月には就職が決まって、無事に新年を迎える事が出来たらありがたいんですけどね。
角上魚類という会社は本社は新潟県長岡市、関東と新潟に19店舗を展開する、鮮魚及び海産物加工品販売の大手業者です。お店は知っていますが、ヒゲクマは買ったことは2回ほどしかありません。
養田鮮魚店は、ご夫婦二人でやっている魚屋さんです。ただご主人の目利きの確かさ、可能な限り、養殖ものや冷凍ものでなく、近海で獲れる天然ものにこだわっています。角上よりもいろんな意味で、安心して、楽しいお買い物ができます。
馬のしっぽは、東京で会社勤めしていた人が最近開けたお店と聞いています。居酒屋さんのようなお店のようですよ。ホームページがありますからごらんください。行ったことがないので、中身は知りません。
http://umanoshippo325.web.fc2.com/index.html
介護施設に就職が決まって本当に良かったですね。
おめでとうございます。
私は、まだ実習期間なので、後、1ケ月半程です。
これから、実習をしながら、キャリアコンサルと介護事務の授業があるので。
最初は特養か老健に行くのかと思っていましたが、デイが最初で今月末に訪問です。
取り合えず、頑張っています。
養田鮮魚店は岩神通りに面してて、三中のず~と西よりです。
家の海苔も少し置かしていただいてます。
配達に行く度に旦那に旬の魚をみつくろってもらって買ってきてもらってますが、いつも当てが外れたことなしです。
新鮮だし、すぐ料理できるように下処理もしてくれて助かります。
種類の多さは前橋一ではないでしょうか。でも駐車場がないのよねえ。だから夕方は道が大混雑だそうで・・・
「碓氷」の言い方、とても嬉しいです。
ヤギカフェさんには、隣組のお祭りにて刃物研ぎ屋で出店の時にお会いました。
キキとヒゲおじさんブログ、日課となっています。
ご無沙汰申し上げております。
私のブログを読んでいただいていたことを知り、大変うれしいです。
ありがとうございます。
おゆきさん
今日、お酉さまお参りしたら、八百駒のおかみさん、平野屋のおかみさんはじめ、いろんなお店のみなさんとご挨拶しました。とてもうれしいことです。養田さんちに限らず、いろんなお店の皆さんに、いろんなことを教えてもらうことが、楽しい暮らしの一部です。
メイ太の母ちゃんさん
お仕事見つかってよかったですね。いろいろ大変でしょうが、頑張ってください。
私は今年前橋市民となりました。
高木市長と萩原市長の二人は、みずき野、ローズタウン、クロスガーデン、日赤、南インター等の問題があるのに、なぜ前橋市民は市長に選んだのでしょうか?市民になる前から疑問でしたが、ますます疑問です。
今後も楽しみに拝見させていただきます。とくにSTビルと日赤の内容は非常に興味深く拝見させていただきます。
知りうることしか書けません。自分の目で確かめたこと以外は書かないようにしています。それでもよろしければ、お付き合いください。
ヒゲクマは、このまちのたくさんの皆さんに支えられて暮らしています。大型店恐怖症なので、まちのお店が頼りの暮らしをしています。そういうおじさんの目に触れたことを書いているブログです。そのことをご理解のうえ、お付き合いをお願い申し上げます。