昨日、水に漬けておいた白加賀、
ヘタを取って、きれいにして、ざるに上げて、水を切ります。
35度の焼酎で除菌、桶、中ブタ、重石も除菌します。
それから、白加賀を手塩にかけます。塩の中で、ゴシゴシもみます。
ヒゲクマが梅漬けを最初に教えてもらったお年寄りが、
「ちゃんと手塩にかけないとダメ」って教えてくれたので、今でもそうしてます。
桶に詰めて、小梅で取った梅酢を注ぎます。
左が梅酢でつけたの、右が海塩10%で漬けたのです。
それぞれ15㎏、あわせて30kgです。
梅を漬け終えてから中央通のパーラーモモヤにお昼を食べに行きました。
ユミちゃんが七夕のお飾り作りに精出してました。
とろんぷ・るいゆの公演、1週前になりました。ご予約はお急ぎを!
(=^。^=) 『六月の電話』前売り券発売中!!(=^。^=) (=^。^=)
6月28日(土)19:00~ 6月29日(日)14:00~:18:00~
前橋文学館ホール
「チケットほしい」って投稿してくれたら、ヒゲクマから連絡メールします。
(=^。^=)ヒゲクマがリレートークにでます(=^。^=) (=^。^=)
6月29日(日)午前10時半~12時
フェスティバル『輝こう 群馬の女(ヒト)と男(ヒト)』のリレートークです
主催 群馬県女性団体連絡協議会
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます