お散歩猫のキキとヒゲおじさんの日常

ヒゲおじさんは元遊園地の園長で家庭料理人、今は新聞の料理コラムニスト、猫のキキと前橋な毎日と家庭料理をお届けします。

白加賀30kgを漬けたら、モモヤは七夕の仕込み真っ盛り

2008-06-21 22:11:30 | 料理

Dscf1001_3 Dscf1002_2 Dscf1007

昨日、水に漬けておいた白加賀、

ヘタを取って、きれいにして、ざるに上げて、水を切ります。

35度の焼酎で除菌、桶、中ブタ、重石も除菌します。

それから、白加賀を手塩にかけます。塩の中で、ゴシゴシもみます。

ヒゲクマが梅漬けを最初に教えてもらったお年寄りが、

「ちゃんと手塩にかけないとダメ」って教えてくれたので、今でもそうしてます。

Dscf1004_2 Dscf1006_2

桶に詰めて、小梅で取った梅酢を注ぎます。

Dscf1011_2 キキは漬物に関心ないので、グダー!

Dscf1010_3

左が梅酢でつけたの、右が海塩10%で漬けたのです。

それぞれ15㎏、あわせて30kgです。

梅を漬け終えてから中央通のパーラーモモヤにお昼を食べに行きました。

Dscf1014 冷たい涼柳麺とビールです。

Dscf1018 Dscf1015 Dscf1017

ユミちゃんが七夕のお飾り作りに精出してました。

      

とろんぷ・るいゆの公演、1週前になりました。ご予約はお急ぎを!

(=^。^=) 『六月の電話』前売り券発売中!!(=^。^=) (=^。^=)  2 3

6月28日(土)19:00~  6月29日(日)14:00~:18:00~

前橋文学館ホール

「チケットほしい」って投稿してくれたら、ヒゲクマから連絡メールします。

    

(=^。^=)ヒゲクマがリレートークにでます(=^。^=) (=^。^=) 

6月29日(日)午前10時半~12時

フェスティバル『輝こう 群馬の女(ヒト)と男(ヒト)』のリレートークです

主催 群馬県女性団体連絡協議会


最新の画像もっと見る

コメントを投稿