愛知HAPPY★あいちハッピー

化学を修めた君子。電池、下水浄化、うがいと手洗い、石鹸やコスメの手作り、ハーブ、香りの化学。金欠病の克服、貧乏ライフ。

2020/05/03 燻製と化学

2020年05月03日 | aichi-happy
【燻製と化学】
巣ごもりゴールデンウィークに燻製を楽しむ人もいる。




その燻製初心者が一番陥りやすい失敗は酸っぱくなること。
燻製が酸っぱいのは、煙の中のホルムアルデヒドやフェノールが食材の表面の水に溶け込みすぎるから。ホルムアルデヒドは毒だが殺菌消毒作用もある。燻製が保存食なのは微量の毒で殺菌してるから!化学物質が全て合成な訳じゃない。竹酢液は天然の農薬。毒性を利用してる。



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