2020/05/03 燻製と化学 2020年05月03日 | aichi-happy 【燻製と化学】巣ごもりゴールデンウィークに燻製を楽しむ人もいる。その燻製初心者が一番陥りやすい失敗は酸っぱくなること。燻製が酸っぱいのは、煙の中のホルムアルデヒドやフェノールが食材の表面の水に溶け込みすぎるから。ホルムアルデヒドは毒だが殺菌消毒作用もある。燻製が保存食なのは微量の毒で殺菌してるから!化学物質が全て合成な訳じゃない。竹酢液は天然の農薬。毒性を利用してる。https://www.tikusakueki.com/tikusakueki.html #燻製 #化学 #天然 #ホルムアル化学物質デヒド « 鼻がハンサム ウイルスとの闘い | トップ | ゴールデンウィークは藤の花... »
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