ただ今、黒豆煮てます。
1時間半ほどたちました~
キッチンに、だんだん黒豆のふくよかな香りが漂ってきました~
今年の黒豆は、重曹もさび釘も使わずに、
鉄鍋で煮ています。
この鉄鍋、煮込みうどんとか、けんちん汁とかくらいで、普段は出番が少ないです。
15年前、長女がおなかにいる頃、貧血予防のためには、鉄鍋での調理が有効と聞き、
南部鉄器フェアで、鉄鍋、鉄板、鉄瓶、鉄急須と揃えてしまいました。
みんな長持ちしています。
ただ、重いですよね~~
あ~黒豆さん。
黒々と光って上手にできたらいいなぁ。
もう、お節を作り始めて17年になるのに、
ま~だ、黒豆を美味しく煮るのに、あーだこーだと毎年いろいろ試している私です。
講座のみなさんは、お料理の達人ばかりだから、
きっとみなさん、秘伝のお節作りがあるのでしょうね。
また、おいしいレシピ教えてくださいね。
お節の初めは、黒豆。
黒豆煮たら、なんか一気にほっとしますもんね。
そして数の子の塩抜きも。
ゆっくりね
1時間半ほどたちました~
キッチンに、だんだん黒豆のふくよかな香りが漂ってきました~
今年の黒豆は、重曹もさび釘も使わずに、
鉄鍋で煮ています。
この鉄鍋、煮込みうどんとか、けんちん汁とかくらいで、普段は出番が少ないです。
15年前、長女がおなかにいる頃、貧血予防のためには、鉄鍋での調理が有効と聞き、
南部鉄器フェアで、鉄鍋、鉄板、鉄瓶、鉄急須と揃えてしまいました。
みんな長持ちしています。
ただ、重いですよね~~
あ~黒豆さん。
黒々と光って上手にできたらいいなぁ。
もう、お節を作り始めて17年になるのに、
ま~だ、黒豆を美味しく煮るのに、あーだこーだと毎年いろいろ試している私です。
講座のみなさんは、お料理の達人ばかりだから、
きっとみなさん、秘伝のお節作りがあるのでしょうね。
また、おいしいレシピ教えてくださいね。
お節の初めは、黒豆。
黒豆煮たら、なんか一気にほっとしますもんね。
そして数の子の塩抜きも。
ゆっくりね