~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

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★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

初、栗ごはん。

2011年10月04日 | クッキング
毎年今頃に、埼玉の親戚のおばさんから栗が届きます。


おばさんは、子どもたちのために、水車のある里山の景色を守る活動をしています。
時々、季節便りのように、果物や野菜を送ってくれます。

感謝していただきます!
初物ですので、茹で栗と、まずは栗ごはんを作りました

朝から、のんびり栗むきをして、充分水にひたしてアク抜きをしました。


充分水に浸しておいた方が、栗が色もきれいにしっとり炊き上がるような気がするので
私は、3時間くらいおいています。

私のレシピは、母からのとってもシンプルな作り方です。
お米は、米2、もち米1の割合です。
水加減し、昆布を入れて、酒と塩を加えて炊飯器で炊きます。



栗ゴロゴロ。
栗のおいしさが際立つシンプルな栗ごはん。


今回、頂いた栗は二重丸のおいしさでした。
今年は栗がおいしいかも