~ストーリーテリング「愛依の風」ainokaze~

絵本・素語り・わらべうた
ストーリーテラーやえはたのりこ(やえちゃん)の徒然便り

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★7月21日(日)15時開演 愛依の風クラシックお話コンサート♪『アラベスク~魅惑の冒険物語』立川チャボヒバホール★nonowa国立ペーパーウォール「やえちゃんのたのしいよみきかせ」7月28日(日)11:00~(参加無料)★わらべうたの会『わらべの会』第1金曜日家庭支援センターひかり11:15~・第2木曜日恋ヶ窪市民プール11:00*無料どの地域からも参加できます。★愛依の風・たのしい語り塾新規開講!毎月月木金4~6日。★2018年、おはなし会・保育士研修・わらべうた・絵本・素話講座、ご依頼お待ちしております。 全国どこへでも参ります!プログラムや形式などお気軽にご相談ください。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

ブルーベリーがいっぱい

2008年08月24日 | クッキング
びっくりするくらい、たくさんたくさんフレッシュブルーベリーいただきました

先ずは、そのまま、手のひらにのせてほおばる贅沢な食べ方でいただきました。
口の中にとっても爽やかな甘さと、ブルーベリーのプチュッ感いっぱい広がって、最高に美味しい

今日は、雨。朝からゆっくり色々作ってます。
ブルーベリーのお菓子を2種作りました
この間ブログで紹介した、チーズケーキとフレッシュブルーベリースコーン。

 スコーンは、あっという間に作れてしまうおやつですが、そのほろっとして、さくっとするような軽い食感が大好きです。
何か入れ込むときは、ドライフルーツを使いますが、今日はフレッシュで。
ちょっと扱い方が難しかったです。練り方はもうひと工夫だったかな。
でも、美味しいさには満足です

スコーンの作り方
分量:国産小麦粉200g、BP小さじ1、無塩バター100g、砂糖大さじ1弱、塩少量、牛乳150cc(今回多すぎました。100ccでいいです)
 バターと粉をサラサラに混ぜます。カートを使うとべた付かずスムーズにできます。
その他の材料を加え練ります。やや粉っぽさが残るくらいがいいです。
今回は牛乳が多すぎました。ちょっとべたつきました。

 麺棒で1.5センチくらいの厚さにのばします。

 型でくり抜き、200℃のオーブンで15分くらい焼きます。

アフタヌーンティーっぽいお菓子ですね。

外は、冷たい雨の音がしています。
夏の暑さをかき消してるみたいです。

肌寒くて、夏の終わりが近づいている感じがします。
暑い記憶が薄らいで、ちょっとさびしい。

でも、ちがうかな・・・?
残暑厳しくなる前の、空のひと休みなのかも・・・。

夏が旬

2008年08月24日 | 日々徒然
今、日本かぼちゃの露地ものがでています。
冬至にかぼちゃといいますから、冬のイメージがあると思いますが、
収穫は今、夏です。
日本かぼちゃは、ねっとりして、少し水っぽい感じです。
ちょっとだけ煮方に注意すると、美味しくほっくり仕上がります。
 煮る時は水分は少なめに。味付けは、最後。

収穫してから、栄養素も増してどんどん美味しくなるかばちゃ。
お菓子にも料理にも合う食材、緑黄野菜の代表選手。
たくさん食べて、大地の恵みビタミン補給しましょうね。