最近気に入っているのが、赤シソジュースです。青シソは毎年苗を植えたり、種が飛んであちこちで芽を出したのを植え付けたりして、大葉を手巻き寿司に使ったり、麺類の薬味にしたりシソ餃子にしたりして、重宝しています。ところが、今年は植えた覚えのない赤シソも一本だけ生えてきて、どんどん大きく育っています。梅干しを漬けるほどではありませんが、そのままにしておくのも勿体ないので、赤シソジュースというのを作ってみま . . . 本文を読む
コロナウイルス感染対策で緊急事態宣言が発令されてから、もう一カ月と一週間が経とうとしています。アベノマスクの配布が決まってからは、なんと六週間経つそうです。多摩地域の我が家には、まだ布マスクが届いていません。マスクはどこに行っちゃったのでしょうね。在宅勤務を続けている娘と息子、2カ月近く外出していません。大人4人の三食おやつ付きの生活がずっと続いています。家族それぞれがいろんなストレスを感じている . . . 本文を読む
我が家はパン好きです。朝食はお正月以外は大体パン食です。夕食も料理によっては、フランスパンになったりします。昼食は麺類が多いので、お米を一粒も食べない日があったりしても、家族は何も文句を言いません。
ラム姉はどこかに出かけるとよくパンやケーキを買ってきます。今日もメゾンカイザーのパンを買ってきてくれました。
あら、美味しそう! 夕飯前だけどちょこっとつまんでみました。「クロワッサンオザマン . . . 本文を読む
今日はラム姉が護国寺まで行く用事があり、帰りに豆大福を買ってきてくれました。
豆大福、久しぶり! 私は以前巣鴨に行くことがときどきあり、巣鴨には塩大福が有名な和菓子屋さんがあるのですが、塩大福だけではなく豆大福もよく買ってきました。赤えんどう豆が好きなのです。みつ豆やあんみつに入っているあのお豆です。
買ってきてくれたのは「群林堂」の豆大福です。
赤えんどう豆がごろごろたくさん入っていま . . . 本文を読む
ご近所からお庭でなった柿をたくさんいただきました。そのまま食べても甘くておいしい柿ですが、今日はサラダにしてみました。
千切りにした大根と柿をマヨネーズであえて、すりごまを加えて卵をトッピングしてみました。ちょっと見には人参のサラダに見えますね。
食べると品の良い甘さの食べやすいサラダに出来上がりました。
今日は義母から美味しいりんごも送ってもらい、果物がいろいろあり嬉しいです。りんごもサラ . . . 本文を読む
日本でバレンタイン・デーを祝うようになったのは、いつ頃からだったのでしょうか?
私の若い時はバレンタインを祝う習慣はありませんでした。そういえば、ハロウィンもそうですね。映画の「E・T」を見た時に、アメリカではあのように大人も子どもも仮装して皆で楽しく過ごすのだと初めて知りました。日本で言えば、お盆にあたる行事なのですけれど。
アメリカに留学していた服部さんがハロウィンのときに銃殺されたのは、 . . . 本文を読む
我が家の山椒の木に今年もたくさん実がなりました。
4月の末ではまだ実が小さく数も少なかったのですが、5月半ばになり青い実がたくさんなり、大きさもよい感じになってきました。
とげとげに注意しながら手が届く限りの実をとりました。結構、数があります。
きれいに小枝や葉っぱを取り除き、ネットに載っていたちりめん山椒の作り方に従い、塩を少し入れたお湯で湯がきます。
湯がく時間は短い時間でよいので . . . 本文を読む
西麻布のレストラン「コジト」の開店20周年記念のパーティーのお知らせをラムパパが頂いたので、私が知人と出かけることにしました。六本木ヒルズのけやき坂を上りきった突き当たり、細い路地を入った右側に素敵な一軒家レストラン、コジトがありました。
目立たない場所なので少し迷ってしまいましたが、お店の前には花が飾られ、ウェルカム・ドリンクのシャンパンが迎えてくれました。
前菜が何種類か並びポワソンの . . . 本文を読む
以前、ワンコ仲間から聞いていて、一度買いに行きたいと思っていたお店に行ってきました。
登戸にある伊勢屋というお肉屋さんです。
所ジョージがこの店のビーフジャーキーが好きで、よく買いに来るとテレビで紹介されていたそうです。
「肉の伊勢屋・登戸」で検索するとすぐにヒットします。登戸からは少し歩くみたいです。地図をプリントアウトして出かけました。
駅前の大きな地図でも確認して、川崎の多摩総 . . . 本文を読む
一年て一番寒い時期になりました。そろそろ手作り味噌の仕込みの季節となります。
我が家は数年前から友人と手作り味噌を作っています。数人で集まり分業しながらやるとそれほど大変に感じず味噌の仕込みができます。
いい産地の美味しい大豆と元気な麹を入手し、塩も良いものを使えば市販品にはない美味しい味噌ができます。
私は仕込みの時の麹をほぐす作業が好きで、かぐわしい匂いのなかでごろごろ固まった麹を丁寧に細 . . . 本文を読む