
小樽といえば寿司。
と、よく聞きますが、
あまりにも観光地化して
値段が高いだけという話も
よく聞きます。
せっかく北海道までいったのだから、
ケチケチするなとも思うのですが、
夜には、札幌の居酒屋で海鮮三昧
というプランも控えていたので、
ここは高級寿司を控えて、
海鮮丼を食べることにしました。

で、訪れたのは、
小樽駅のすぐ隣にある三角市場。

市場内には、カニやらタコやらが
水槽内で泳いでいます。

「味処たけだ」は、そんな市場の一角にあります。

席に着くと、お冷と共に、
イカ墨のさきいかが出てきます。
うまい!

メインの料理は、サーモンうにホタテ丼と

カニ丼を注文。写真は無いのですが、
ほかに、焼きホタテと焼きカキも注文しました。
とくに、貝付きホタテがうまかった~。

食後は、ガラス細工体験などをして
小樽の街を満喫しました。
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