
自分が新幹線の車内販売をやっていたときに、
お世話になった、札幌在住の先輩のおススメで、
やって来ました。
皆さん、読めますか?
「るっく」って読むんですよ。
(↑写真に写っているし…)

で、まず注文したのが「名物まぐろヤン衆切り」。
写真じゃわかりにくいかもしれませんが、
かなり大きくて分厚いです。
思わず、どうやって食べよう?って
体が、硬直してしまいました。

これは、あら大根。
何気に、甘くてうまかったっす。

で、北海道と言えば、じゃがバター。
これも、ビッグサイズ。

これは、カニ汁。
太いたらば蟹の脚が入ってました。

そして、こちらが毛がにの姿造り。
もう、何も言うことはありません。
他の刺身や、ホッケなども食べたかったのですが、
なんせ、一品一品がでかく、もうお腹いっぱいです。
ちょっと、駅からは遠いけど、
狸小路というアーケード商店街の中にあるので、
店は見つけやすいです。
札幌へ行ったら、
是非、このお店で「まぐろヤン衆切り」と
「あら大根」と「毛がに」を食べてください。
きっと、幸せな気持ちになれますから。
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小樽といえば寿司。
と、よく聞きますが、
あまりにも観光地化して
値段が高いだけという話も
よく聞きます。
せっかく北海道までいったのだから、
ケチケチするなとも思うのですが、
夜には、札幌の居酒屋で海鮮三昧
というプランも控えていたので、
ここは高級寿司を控えて、
海鮮丼を食べることにしました。

で、訪れたのは、
小樽駅のすぐ隣にある三角市場。

市場内には、カニやらタコやらが
水槽内で泳いでいます。

「味処たけだ」は、そんな市場の一角にあります。

席に着くと、お冷と共に、
イカ墨のさきいかが出てきます。
うまい!

メインの料理は、サーモンうにホタテ丼と

カニ丼を注文。写真は無いのですが、
ほかに、焼きホタテと焼きカキも注文しました。
とくに、貝付きホタテがうまかった~。

食後は、ガラス細工体験などをして
小樽の街を満喫しました。
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北斗星は、東北本線をゆっくりと北上します。

食堂車では、夜9:15よりパブタイムがあります。

列車で生ビールは、ちょっと贅沢な気分。

仙台駅では、旧友が差し入れを持ってきてくれました。

IMG_8175 posted by (C)adap
青函トンネル、吉岡海底駅を通過。
ここは、もう北海道です。

青函トンネルを抜けると、
木古内駅では新幹線工事が
急ピッチで進んでいました。

函館で機関車交換。
EF510もいいけど、
ブルトレには、赤い機関車がよく似合います。

食堂車で朝ごはん。洋定食と和定食の2種類があります。

曇り空の中、列車は内浦湾沿いに、
終点札幌を目指します。

IMG_8325 posted by (C)adap
北斗星は無事、長旅を終え、
定刻時刻に、札幌に着きました。
次回は、小樽の町を散策します。
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