あれやこれや

普段の生活の中のあれやこれや、いろいろ

今日も

2009-04-30 23:29:23 | うちごはん
今日もマフィンを作る。昨日作ったのが硬かったので柔らかくしたいと思って練習。昨日は卵がMサイズで今日はLを使い、やわらかくなったような気がした。まだ食べていないのでどうかはわからない。今日は眠いのでもう寝ます。

晩御飯は海鮮ちらし。



3種類のマフィン。







1個が大きいので1回に12個作れる型を買ったところ大きすぎてターンテーブルが引っかかって回らなかった。残念。私がすることはどこか抜けてる。トホホ。眠い。


今日も働く

2009-04-29 22:51:51 | Weblog
昨日の夜はステキなよしおさん宅で友達と一緒にバーべキュウをご馳走になりました。あの小屋の中で、良い感じ。もやしのナムルもおいしく作り方を教えてもらう。短い時間だったけど楽しかった。刺激になります。

今日は珍しく9時前までうとうとと眠る。昨日もらった手作りのパンといちごジャムでトーストにしておいしい朝食。洗濯して前川種苗に苗を見に行き、もうすぐ終わるビオラの植え替え用のバーベナを買い、畑の肥料を買う。夫とそのままラーメンを食べに行き、帰りに野蒜を探して採ってくる。植え替えをし、畑の世話をする。昨日の夜が良かったので私は2日続きになるけれ焼肉にする。炭を起こして外で食べる。気持ちよい。とうさんごきげん。野蒜の酢味噌和えは明日します。
何か時間がもったいなくて食後またまたマフィンを作る。今日は2回分12個。すっかり慣れてきたようです。連休は東京へ行きたかったけれどお金がないのでうちで過ごす。おうちも楽しい。貝ほりに行こうと思ったが取れないそうでどうしようかなと思っているところです。



火が強すぎてこんなことも。



日曜日に作ったいちごジャムとシロップ。



いちごミルクゼリーにシロップをかけました。きれいです。



出来立てのマフィン。



金柑とアーモンドスライス、クランベリーとクランブルの2種類。味見は明日の朝です。


久しぶりのごちそう

2009-04-27 23:56:39 | Weblog
今晩は友達と懐石を食べに行きました。おいしくいろいろと勉強にもなりました。
おたふく豆のかえるは今度やってみたいと思います。お皿の周りの抹茶の縁取りもステキ。



いろいろ綺麗な盛り付け。



刺身の盛り付けも氷が雪みたいで思わず食べてしまう。



山芋の蒸し物?おいしい!私こんなの好きです。最初は卵豆腐かと思ったら違ってました。中に具が入っていました。餡がおいしかった。



揚げ物はよもぎと海老の天ぷら、今度作ってみます。



海鮮ちらし。レタスを入れるだけで春らしくなっていた。これもまねしたい。
最後の方はおしゃべりに夢中で写すのを忘れて食べ散らかしたのを写してしまいました。


後、焼き物、炊き出し、おハマグリのお吸い物、デザート、お抹茶がありました。
炊き出しは、コンニャク、高野豆腐、揚げナス、人参、絹さや、レンコンなどがありとても綺麗で、これもできると思いました。焼き物は、えのきだけを太刀魚で巻いて焼いていました。
おいしくて、気の合う人との楽しいお食事でしたが、食べ過ぎて、トホホ、おなかが痛くなってしまいました。食事の少し前にもらったケーキを食べたのがいけなかったみたい。

庭弄り

2009-04-26 23:53:43 | Weblog
今日も1日中動いて家や庭が綺麗になりました。本当に良く働いた。(おりこ)
この間友達の友達のよしおさんという趣味人の家が花がきれいということで見に行ってました。庭は全部よしおさんの手作りで、遊び小屋もつくっていて、すごい行動力に感心。私の趣味と一致していてうらやましいです。

しっとりしている南側の細長い庭。



これが遊びの小屋。いいな、いいな、こんなのしたい。



小屋の南の庭。手入れが行き届いている。



春の花も咲いてました。



花も少し植えました。夫がレンガが変になっていたところを敷きなおしてくれました。夫もがんばった。
夕方からたくさんいちごジャムを作りました。昨日のみたいに色が綺麗ではないけれど柔らかめのとろみがおいしい。昨日のは最高の出来!いちごの種類が違っていたから種類なのかなあ。

マフィン

2009-04-25 23:36:41 | うちごはん
誕生日に、娘が私の好きな東京のマフィンのお店のマフィンの作り方の本と道具を送ってくれてとても嬉しく早速作ってみました。初めての割りにうまくできて職場に持って行って好評だった。今日のお休みは第2弾で、量も倍の24個、中に入れる物も変えて作ってみました。写真を写すこと忘れました。娘たちにも送りました。

1回目は ・バナナとレーズン        ・スライスアーモンドの2種類
今日は  ・金柑、上にスライスアーモンド ・チョコチップ、上にクランブル
      ・イタリアンパセリとシーチキン  ・プルーン、上にクランブル

この中では、バナナ、金柑がおいしかった。スライスアーモンドは無難。クランブルはおしゃれ、でも生地が甘いと甘すぎてしまうので気をつけること。おかずを入れるときは、砂糖をかなり減らすこと、など勉強しました。又第3段を作ります。



バナナがいい匂いがして意外とおいしかった。



スライスアーモンドもあっさりしておいしかった。中まで火が通っているか心配だったけどちゃんと通っていました。この後いちごジャムがこれまたすばらしい良い出来に仕上がりました。今日は調子がいいみたい。



今年はキヌサヤガたくさん採れました。スナックエンドウは早く植えすぎたせいか病気になりあまりたくさん採れませんでした。



今年も玉ねぎが成功もう20個位採れました。



久しぶりにゆっくりと好きなことができた休日となりました、畑の世話もばっちりしました。伊野までたい肥も取りに行きました。新しく何か植えたいなあ。今は、トマト、ナス、キュウリ、サニーレタス、赤玉ねぎ、普通の玉ねぎ、エンドウか絹さやかわからないのがあります。少しずつ、ニラや三つ葉、ブロッコリー、枝豆ありますが失敗(世話しなかったので)ひょろひょろの栄養失調、があります。
大切な仕事が少しずつ片付いて来て、少し心の余裕ができました。体重が増えないのが気になっていますが、やせてとても身が軽く動きやすいのでいいです。

とっても久しぶり

2009-04-09 08:45:58 | Weblog
ホント久しぶりです。昨日、ずっと心にひっかっかていた大きなことが終わり、無事にうまくいってほっとしているところです。ああ良かった。4月は1年で最も忙しい月で、大きな仕事もあったため、夜も毎日10時を回ってへとへとになって帰っていたので、ブログ更新できませんでした。もうろくに夫の顔を見てないというか、自分でご飯作っていたので何を食べていたのだろうと思っています。今日からがんばってご飯作ります。ブログもできずパソコンのぞく元気もなかったので、やっぱり寂しかったです。
これからいい季節になります。今年は久しぶりに山にも行ってみようかなと思っています。体重が6キロも減って心配な反面からだがとても軽くなり動きやすくなったので、これでいいかもっと思っています。ほうりっぱなしの畑も自分の力でちゃんと育ち、キヌサヤが大量に採れ、スナックエンドウもずいぶん採れました。玉ねぎもどんどん大きくなっています。