誕生日に、娘が私の好きな東京のマフィンのお店のマフィンの作り方の本と道具を送ってくれてとても嬉しく早速作ってみました。初めての割りにうまくできて職場に持って行って好評だった。今日のお休みは第2弾で、量も倍の24個、中に入れる物も変えて作ってみました。写真を写すこと忘れました。娘たちにも送りました。
1回目は ・バナナとレーズン ・スライスアーモンドの2種類
今日は ・金柑、上にスライスアーモンド ・チョコチップ、上にクランブル
・イタリアンパセリとシーチキン ・プルーン、上にクランブル
この中では、バナナ、金柑がおいしかった。スライスアーモンドは無難。クランブルはおしゃれ、でも生地が甘いと甘すぎてしまうので気をつけること。おかずを入れるときは、砂糖をかなり減らすこと、など勉強しました。又第3段を作ります。
バナナがいい匂いがして意外とおいしかった。
スライスアーモンドもあっさりしておいしかった。中まで火が通っているか心配だったけどちゃんと通っていました。この後いちごジャムがこれまたすばらしい良い出来に仕上がりました。今日は調子がいいみたい。
今年はキヌサヤガたくさん採れました。スナックエンドウは早く植えすぎたせいか病気になりあまりたくさん採れませんでした。
今年も玉ねぎが成功もう20個位採れました。
久しぶりにゆっくりと好きなことができた休日となりました、畑の世話もばっちりしました。伊野までたい肥も取りに行きました。新しく何か植えたいなあ。今は、トマト、ナス、キュウリ、サニーレタス、赤玉ねぎ、普通の玉ねぎ、エンドウか絹さやかわからないのがあります。少しずつ、ニラや三つ葉、ブロッコリー、枝豆ありますが失敗(世話しなかったので)ひょろひょろの栄養失調、があります。
大切な仕事が少しずつ片付いて来て、少し心の余裕ができました。体重が増えないのが気になっていますが、やせてとても身が軽く動きやすいのでいいです。