あれやこれや

普段の生活の中のあれやこれや、いろいろ

手作り遊具展と新年会

2013-01-14 11:28:55 | イベント

昨日は「手作り遊具展」の当番でした。

この遊具展はもう33年続いています。

たくさんの保育園の手作り遊具が集まって

大勢の子どもたちやお客さんが来場していました。

エプロンシアター

手袋の手遊び人形

自由民権記念館が会場。入り口の飾り

ままごとの食べ物。お正月セット

これが一番気に入った。ゴムでひっくり返せるようになっている。

色々なコーナーがある。

魚つりでなく、ケーキつり。

夜は友達のうちで持ち寄りの新年会。私は作れなかったので食べさせてもらうだけ。

ジャガイモとゆで卵のグラタン。

散らし寿司、いなりずし、豚肉と大豆の煮込み。おいしい、おしゃれ。

ピザ。

豆腐サラダ。

大根の餃子。

ちくわとシーチキンのチーズ焼き。

みんながんばって作っていて、感心。今度は私もがんばろう。

楽しい時間をありがとう。ご馳走様でした。

 

 


ジャンクガーデン2

2013-01-07 20:52:13 | おでかけ

あちこちコーナーを写してみました。

足元も写してみました。

かわいい。

あっちにも

 

 

こっちにも

雑貨や座ってみたい場所やイスがある。

この棚も溶接をして作ったのだとか。

こういうのも、なんでもある。

よく作ったね、集めたね。

小さな棚も

あちこちに

 

ある。

ここにも。

玄関を入るとまたびっくり。これも作ったおしゃれや。

家の中も素敵そうとは思ったけれど

思った以上。

ここで電池切れになりました。台所や居間も素敵。

家具までたくさん作っていた。器用なだんな様ですね。

いろいろなアイデアに感心し、楽しませてもらい、もっとがんばろうと

いう意欲がわきました。帰りに丸椅子までプレゼントしてもらい感激。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ジャンクガーデン訪問

2013-01-06 18:15:26 | おでかけ

 今日は職場の人のおうち訪問をしました。

その前に髪を染め、近くでランチをしていく。

美容院も雑貨好きらしく今日はすごく目の保養をしました。

 日曜もやっていた。

 ここです。以前見つけた素敵な庭のうち。なんと偶然にも同じ職場で働くことになり、

ラッキー!これでゆっくり見させてもらえる、ということでお友達と一緒に訪問。

 かわいい。すごい。感嘆詞いっぱい。ガレージ横。

家の横からだんなさん手作りの小屋が見える。 

 

 その手前。

玄関前。 

 かわいい扉も、庭の諸々も全部手作り。すごい。

 扉の裏。

玄関横の境 

 木が素敵。

もうひとつの小屋。 

プロの仕事やねえ。 

いちいちすごい。 

玄関のほうを見ると小屋へのアプローチが見える。 

外から見えた小屋。なんて上手なんでしょう。

 腕あり、センスあり。真似できないジャンクガーデン。

続きはまた。とても刺激的な日でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


正月2

2013-01-03 16:14:58 | イベント

日の出を見に行くが月も出ていた。

日が昇り

私たちは枯れ枝を集め

くすりながら餅を焼く。

大きな鍋で汁を炊きお雑煮にする。

鍋が大きすぎ、風があるのでなかなか煮えない段取り不足。でも

外で食べるの楽しい。

1番目の飛行機が到着。

帰ると書初め?

玄関の花。こう見えて100円でできました。お正月なのに

ケチりすぎか。でも上等と満足。

床の間に弟の作ったものも置いた。ちょっと置きすぎか。

昼間はずっと箱根駅伝を見てしまう。毎年。他の事できなくて困る。

夜は娘と一緒に作る。

海老の春巻き

豆腐のザーサイかけ

レモンムース。

明日からいよいよ仕事。たっぷりうちのことをしたので、明日から気持ちを

切り替えて仕事をしよう。


2013年お正月

2013-01-03 00:53:01 | イベント

2013年1月1日 家族みんながそろい、毎年の五台山はやめて初日の出を見に行き、

浜でお雑煮を作って食べました。

空港前の海岸は車、車、人、人でした。いいお天気に恵まれ 

 すばらしい日の出でした。

 夜は実家に行ってかに鍋をごちそうになりました。

2日は遅くまで寝て御節らしきものを食べました。

毎年似た様な簡単なもの 。なぜか昔から「大丸」はどこのうちにもある。

 今年は里芋を火にかけたまま忘れ、焦がしてしまいなし。

 夜はこんなもの。

散らし寿司をケーキ風にしてみました。 

すきやき 

 娘が作ってくれたマリネレモン風味。おいしかった。結構おしゃれだった。

海老とインゲンと紫玉ねぎ、にんにく、デイルとオリーブオイル、酢で作っていました。

レモンの皮と果汁をたっぷり入れていました。今度作ってみる。

 赤パプリカのムース。トマトソースをかけて。

会社の先輩が料理の師範で月1回自宅でお料理を習っている。ちょっと

身についてきたのかなかなか手際よくおいしく感心したことです。