今朝のごはんは今年初めての栗ごはん。 もらった大きなカボチャでスープ。
夜は普段のごはん。
リース作りました。
リメイク
畑のセンニチコウ、たくさん採れています。
今朝のごはんは今年初めての栗ごはん。 もらった大きなカボチャでスープ。
夜は普段のごはん。
リース作りました。
リメイク
畑のセンニチコウ、たくさん採れています。
娘が帰ってきて、敬老の日でもあるのでお料理を作ってくれました。
ちょっとハイカラなごはんです。
ろうそくもたくさん灯してみました。写っていませんが。
畑のミントも活躍。小さく切ってクスクスに入れてますが全然臭くなくほのかに香っておいしかった。
初めて食べたクスクスです。なかなかおいしいやんか。
バーニャカウダーの作り方も教わりました。
トマトの肉詰めオーブン焼き。
孫が作ってくれたので母も満足でしょう。ごちそうさま。
昨日夫が沖ノ島に釣りに行き、結構たくさん釣ってきました。
アオリイカは大きいのは2,5キロもあったとか。
お魚いっぱいの夕食。
おいしかyった。
あじ
刺身。しょうがと刺身しょうゆで食べる。
イセギ。
今日の夕食。
久しぶりにリースを作ってみました。
今日は公休。先週あまりにも過酷な週だったのでゆっくりしたい。
雨も降ったので掃除をがんばろうと思ったが、パソコンをしばらく空けてなかったので
あちこち見ていたらあっという間に半日くらいたってしまった。
病院に行く途中で近くのお気に入りのお店でお昼を食べる。
お昼のランチ。スープ。
今日は和風ハンバーグ、オムレツ、ブロッコリー、ツナのサラダ、大根甘酢漬け。
食後のコーヒーとイチゴのミニタルト。
帰ってからは掃除、片付けがんばる。庭のお花も飾ってみよう。
クリスマスローズが今たくさん。でも去年より少ないみたい。
夕食は牛丼にしました。
のんびりゆっくりいい日でした。
載せるほどでもないですが、この頃仕事疲れてごはん作る元気が
なくなってくるので自分への励みのため時々ごはんを載せてます。
今日はマーボー豆腐ごはん。まあおいしかった。
今から少し仕事をしてお風呂入って寝ようっと。
どんどん咲いていく。
今年は花数もたくさんでした。
でかい。
何とか咲いた。
こちらもつぼみがたくさん。でもなんか弱弱しい。
変わった花の形や。
ご飯食べよ。
豆ご飯大好きな私。ついついお変わりして食べ過ぎに。
夫がナニやカヤと釣って来たので友達ご夫婦と一緒に食事をすることに。
ワカナのアラで大根を炊く。畑のにんにくの葉を入れる。
ぐれのたたきと刺身、ワカナの刺身。
鍋にしゃぶしゃぶのようにして入れて食べたらよいとのこと。
グレの水炊き。
おつまみ。
ハゲのカルパッチョも。
楽しい時間をすごす。また釣って来てもらわなくては。
今日は敬老の日、いつもと代わり映えしませんが母がご飯を食べに来ました。
白瓜は歯ごたえが気持ちいい。あっさりと。
アスパラと赤いピーマンの肉まき。
十八番のソーメン。
かぼちゃとひき肉の春巻き。
リース作りました。アジサイのみ。
コウヨウサンとアジサイは形を整えず自然ぽくしました。
小さめ。
松ぼっくりとサルスベリとアジサイ。
オレガノが入っているせいか、本当にいい香りのするリースです。
昨日みどり市にリースをもって行きとても喜んでもらえました。
部屋の中と外とでは色がぜんぜん違っていてびっくりでした。
お料理のレパートリー広げなくては。いつも似たようなものになってしまう。
母と親戚の方も来て楽しい時間を過ごせました。
直販でイチジクを見つけたのでジャムを作ってみました。
皮をはいで500グラムです。砂糖は200グラム。
あくを取りながらぐつぐつ煮て、最後にレモンがなかったのでスダチを入れましたが
きれいな色ととろみができ、最後に2滴ぐらいブランデーを入れました。
これだけになりました。