あれやこれや

普段の生活の中のあれやこれや、いろいろ

一週間。

2011-02-21 00:44:04 | 素敵な店
 小さいリースを作りました。







ひさしぶりに古民家のカフェに行ってました。



香美市にあります。結構遠いのにお客さんが多いです。おいしいし素敵だからかな。



サラダが売り?おいしいです。たくさんです。



ランチはパスタ。コーヒーつき。



連れはオムライス。



ここで育てている鶏の卵。



たぶん?この冬最後?であろう雪が。北の山は真っ白でした。通勤途中です。



夜、会があるときは、これを食べます。今これが気に入っています。
蒸寿司と小田巻き蒸のセット。冷やしぜんざい付き。



人間ドックはどこも悪くなかった。体重大幅に増えているのに。良かった。
帰りにお口直しのセットを食べて帰りました。
ここも私の行きつけの素敵なお店ですが、車が一台しか置けないのでなかなかいけないことも多いです。
とてもセンスがいいです。

土曜日は大きな行事終了。家でも法事がありお客さんがたくさん来ました。
大忙しの日々の中にも楽しみを見つける私です。


メタセコイヤの実とこぶしの里

2011-02-06 21:31:51 | Weblog
松葉川の手前米奥というところにある古民家の民宿。



ここのお弁当が安くておいしいらしく行ってみたら休みだった。



大好きな緑林公園にメタセコイヤの実を拾いに行く。



大きな木がたくさんあるけど実は少ししかない。



こんな感じにまだ残っている。



まだ寒いけどもう新芽ができて春を待っている。



ガルテン近くのメタセコイヤの並木ももうすぐ春がやってきて美しい葉を茂らせる。



今日は温泉に行ってみた。久しぶりに行くととてもきれいになっていた。



お湯がぬるぬるで温泉らしく、露天風呂もなかなかよい感じ。



ガルテンにも意外と近いのでまた行こう。
「草や」のことが載っていた。薊野の「よこやま」にも行ってみたい。
職員会が早く終わった時など良さそう。



こんなお料理が好き。昔ながらの。



心意気は伝わってきた。ちょっときついところがあった。



メタセコイヤの実。きれいなのがありました。リースに使います。


高知野菜体操

2011-02-05 11:30:03 | イベント
昨日は、地場産センターで園芸連のイベントに参加しました。



このイベントが4回目なので皆勤です。



農産物の品評会もしていました。デコポンや



でっかい文旦や



ダリヤ



その他いろいろな物が出品されていました。



最後に本日のメインイベント?高知野菜体操を踊っておしまい。
楽しかった。みんな大喜び。



でもイベントとしては中途半端かなと思いました。こんな大きい所でするのなら、
もっとお店の数がたくさんでないともったいない。お肉とお米ぐらいしかないという印象。地味。
もっと野菜のよさを前に出して、おいしいものとかたくさんあったらいいのに。お客さんが少ないのか。


こんにゃく作り

2011-02-02 22:57:29 | Weblog
同僚がセルフビルドで建てたログハウス。小さいと聞いていたのに結構大きくてびっくりしました。



まだ台所がないので外に水を引いていました。



こんにゃくを作っていました。
ミキサーを使わず、杵でついて作るこだわりでした。



丸めて



ゆでて作る。



今年の正月は手抜きをしてしまいました。



もらったイセエビで味噌汁。おいしかった。



巻き寿司をたくさん作りすぎました。



みんなで食事に行きました。



土佐和紙工芸村のレストランでコースにしました。









手抜きした分お正月が済んだ気がせず、あれよあれよという間に2月になってしまいました。
やるべきことはやっぱりすることが大事?!