「森のようちえん」にいってきました。
今年も楽しかったです。
今回は山に入って歩いたり木の実を見つけたりしました。
林の中で焼き芋作り。
石や枯れ枝を捜し火をつけました。
できました。やりたいねえ!
下で採ってきた柚子に蜂蜜と水でジュースを作っていました。
こんな林の中を探検。
下ではリンドウが咲いていました。
お楽しみのお昼。
田舎料理の数々。むかごご飯の塩加減がとってもいい。
山のもので天ぷら。
イタドリ、ウド、モミジ、フキ、サンショなど。モミジ初めて食べました。
しいたけの甘煮。大好き。
里芋芋好きなのでうれしい。
チャーテの炒め煮。おいしかった。
たけのことしいたけメンマ風。
干し柿の蒸パン。
お羊羹。
帰りには柚子のお土産でいたれりつくせり。楽しかった。
山が疲れたのか勉強会のときは眠くてたまらなかった。
そのまま土佐和紙工芸村のイベントへ。
キャンドルと、ジャズのコラボレーション。
おしゃれでワンドリンクサービスだけどおつまみが何種類かついていておいしかった。
私は柚子ジュース。昼間飲み損なったので注文。おいしい!
音楽も雰囲気もサービスもキャンドルもとてもよくて満足。
これは企画が良い、伊野の会社で山形さんとかいう方が企画したそう。
会社の場所を知っているので又何かのときに覚えておこうと思った。
これで2000円は安いと思いました。今日はよい日でした。
松村さん?キャンドル作っているお兄さんとも話せた。お店の場所も聞いて、今度行ってみようと思う。
写りが悪いがこんな感じ。職場に出入りの業者さんがギターのベースでびっくり。いつもと違う面が見れてうれしかった。
皆それぞれにがんばっているんだと、勇気をもらった。私も文句を言わずがんばろう。