あれやこれや

普段の生活の中のあれやこれや、いろいろ

山ははことオープンサンド

2011-07-31 22:16:30 | うちごはん

四国カルストへ。夏らしい天気。

道路が良くなっていた。

よく見れば山ははこがひっそりとさいていました。花はこれから。

ガルテンにひとりで咲いているのも山ははこだと確信。

文子様、オープンサンド作ってみました。

近所のパン屋さんのバケットで。もっとおいしいパン屋さんのならもっといい。

サラダ菜、きゅうり、トマト、スライスチーズ、ハム、スモークサーモン、ゆで卵

カリカリに焼いたベーコン、シーチキンマヨネーズ和え、ゆで卵+マヨネーズ+塩コショウ

好きなように組み合わせて食べる。

おいしい。パンがなかなか噛み切れず工夫がいる。

あまったものでリッツカナッペ。

オープンサンドはローストビーフやウインナー,ピクルスなどがあったらよい。

パンにはバターや粒マスタードなど塗ると良い。スライスチーズはくっつかないよう1枚1枚包装を取らないほうが良いかも。食パンの場合はふちを切り落としてから軽くトーストしておく。ライ麦パンとか種類の違うパンがあるとおしゃれかも。リッツもおいしかった。


お惣菜パン作り

2011-07-10 18:13:13 | イベント

今朝の収穫

今日はパン作り教室に行きました。材料を入れてこねます。(強力粉300g、

粉乳10g、砂糖20g、塩6g、イースト15g、卵1個+水190g、バター30g

少しこねてからバターを入れて20分位こねたりたたきつけたりしてまとめていきます。

下につかなくなってまとまってきたら、45度のお湯で20分発酵させました。

本当はもっとぬるいお湯でゆっくり発酵させたほうがいいとか。30度35分。

15分休ませ切って小分けし、丸めて15分休ます。(ベンチ)

これを広げてりんご、塩、レモン汁、グラニュウトウ、シナモンをかけて少しおいてから焼く。

190度18分、200度2分焼く。

次は味噌カツパン。記事を広げてねぎを載せ焼く。

焼けた。

とんかつに味噌ダレをつけはさむ。お好みの野菜を入れると良い。

記事を広げ,高菜を入れて丸め、卵液を塗ってからて焼く。

高菜の目印私用。

最後はピザです。

記事を広げ、ピザソースを塗って

ハムや野菜を載せてチーズ50gをかけて焼く。

焼けた。あつあつおいしい!

おいしかった。私は高菜の代わりに豆を入れたい。

本職のパン屋さんが教えてくれました。

復習しないと忘れそう。

 


あれやこれや

2011-07-06 00:14:02 | 素敵な店

時々リースの材料を買いにいくお店。高いのでめったに行かない。

行けば必ずついつい散財してしまう。でもいいのができる。

MUKUは職場の近くに移転しました。とても広い。

これからどんな風に進化していくか楽しみ。2階はカフェになるらしい。

上野千鶴子さんの講演会に行きました。ソーレ始まって以来の入場者数だったらしい。

初のエッセイ買いました。良かったですがあくまで情に流されない感じでした。


バター作り

2011-07-04 20:59:57 | イベント

牧場に行きました。ソフトクリームがおいしい。

こんな山の草を食べているらしい。

牛がたくさん。アップすると怖い顔になっている。

バター作りをしました。

生クリームと牛乳をペットポトルに入れて振るだけ。

牛乳の中に含まれている脂肪が、振ることによって脂肪同士がくっついて

バターになるそうです。

やわらかくて悪いものが何も入っていないバターです。簡単すぐ出来ました。おいしい!

ガルテンのじゃがいもアンデス。

 

 

 

 

 

 


みつけた

2011-07-03 22:32:09 | 素敵な店

体調が悪くお疲れの日々が続きました・体重がガクッと減りましたが、太りすぎていたので調度かも。

たまった写真をがんばって貼り付けます。

最近発見して3回ほど行きました。かわいいお店です。

私好みや。

いちいちかわいい。緑もある。

中に入っても面白い。

面白いコーナーもある。ソファがあったり犬の部屋があったり。

雑誌もたくさんある。

草の飾り方やガラスもいい。

ドアノブも。

メニューもかわいい。

パンと飲み物しかありません。セットには色んなスープがつくようです。これは人参。

これはジャガイモ。パンはサンドするものを選びます。これに飲み物つき。

またきます。あいている時間が11:00から16:00なので休みの日にしか行けない。