今日はお休み。朝畑に昨日見つけた大きいトマト3個をとりに行ったところ、ナ、ナント盗まれていました。ショック!大きいトマトがだんだん取れなくなっていたので久しぶりに大きく色も綺麗だったので楽しみにしていたのに。気を取り直して、今日はいろいろお料理をしてみました。パソコンをみて作りました。きゅうりの漬物です。
きゅうりを干してから小口切りにし、塩を少し振っておく。ぎゅっときゅうりを搾る。
しょうがを線切り、唐辛子もはさみで切っておく。
醤油、砂糖、味醂、酢、しょうが、唐辛子を入れて沸騰させる。
少し煮たら火を止め熱い中へきゅうりを入れて混ぜる。
15分位漬けたらざるにあげる。そして又鍋の漬け汁を煮詰めて沸騰させ、きゅうりを入れて10分ぐらい漬ける。これを後1回繰り返す。
冷まして容器に入れたら、アラ、売り物みたいにおいしそうになりました。9本のきゅうりでキムチの入れ物に3個できました。量がかなり少なくなって凝縮されて、味は少し甘口で食べやすい。冷凍もできるそうです。まだまだきゅうりが沢山とれそうなので又作ります。これはなかなか良いです。
次に、チーズケーキを作りました。さてどうだ。
なかなか見た目は良くできました。冷蔵庫で冷やして明日食べます。
柵のところのゴーヤは短くて丸々していてかわいい。畑のは長くてやせっぽち。
夕ご飯。ゴーヤ、タマネギ、ソーセージ、ゴマのかき揚。
塩焼きうどん。
途中からソース味にして二つの味。
お昼に作ったきゅうりの漬物。夫が気に入って沢山食べていました。
これもお昼に作った紫蘇ジュース。畑に少しだけひとりで生えていた赤紫蘇を使って作りました。簡単でおいしいです。
今日は他に何もしない料理の日でした。楽しかった!
きゅうりを干してから小口切りにし、塩を少し振っておく。ぎゅっときゅうりを搾る。
しょうがを線切り、唐辛子もはさみで切っておく。
醤油、砂糖、味醂、酢、しょうが、唐辛子を入れて沸騰させる。
少し煮たら火を止め熱い中へきゅうりを入れて混ぜる。
15分位漬けたらざるにあげる。そして又鍋の漬け汁を煮詰めて沸騰させ、きゅうりを入れて10分ぐらい漬ける。これを後1回繰り返す。
冷まして容器に入れたら、アラ、売り物みたいにおいしそうになりました。9本のきゅうりでキムチの入れ物に3個できました。量がかなり少なくなって凝縮されて、味は少し甘口で食べやすい。冷凍もできるそうです。まだまだきゅうりが沢山とれそうなので又作ります。これはなかなか良いです。
次に、チーズケーキを作りました。さてどうだ。
なかなか見た目は良くできました。冷蔵庫で冷やして明日食べます。
柵のところのゴーヤは短くて丸々していてかわいい。畑のは長くてやせっぽち。
夕ご飯。ゴーヤ、タマネギ、ソーセージ、ゴマのかき揚。
塩焼きうどん。
途中からソース味にして二つの味。
お昼に作ったきゅうりの漬物。夫が気に入って沢山食べていました。
これもお昼に作った紫蘇ジュース。畑に少しだけひとりで生えていた赤紫蘇を使って作りました。簡単でおいしいです。
今日は他に何もしない料理の日でした。楽しかった!