みなさんこんにちは。
延棒風です✨
にほんブログ村
にほんブログ村
フランス料理ランキング
にほんブログ村
にほんブログ村
今回は前回の動画で紹介したフィナンシェの続編で、フィナンシェ型代用のパターン紹介です。
前回の記事
フィナンシェ
分量は前回紹介した分量をそれぞれの型に使ってます。
ケーキ型は直径15〜18cmくらいが作りやすいと思います。パウンド型もいいです。
ケーキ型丸型
作り方
①休ませたフィナンシェ生地を、バターか油を塗ったケーキ型に注ぎます。
② 空気を抜いて、200度のオーブンで15〜20分、180度くらいに下げて20〜30分ほど焼きます。※オーブンや型の大きさで違いがあります。
③取り出してしばらく冷まして粗熱が取れたら型から外して出来上がり。
クリームなどを添えるとケーキ感が出ます。
アイスクリームも合います♪
続いて、グラタン皿やオーブンの天板を使って平たく焼くタイプの作り方です。
①グラタン皿や天板にクッキングシートを敷きます。
②①に生地を流し込み平らに慣らします。
③200度のオーブンで15分くらい焼きます。(目安)
④オーブンから取り出し、よく冷めるまで待ち型から出します。
⑤フィナンシェ型位の大きさのイメージで切り分けて出来上がり。
延棒風です✨
現在バカンス中でキッチン付きホテルで使って撮影したのですが、あまり道具が無く、はかり(キッチンスケール)も無く、計量カップも無く、マグカップ計量しました。😆
はかり無しで計量の場合はこちら…
【カップ計量/フィナンシェ生地】
小麦粉 1/2カップ
アーモンドプードル
1.1〜1.2カップ
バター 200gの塊なら半量、
250gの塊なら半分より少なめで(111ml/cc位)1/2カップ強
卵白 4個分
砂糖 1と1/4カップ
塩 小さじまたは、ティースプーン1/3位
※1カップ=200ml(cc)です。
何も特別な道具がない場合、こんな感じでできます。
計量カップがなければマグカップでもOKです。
こちらも卵白消費レシピです。 ↓ 全卵で作れる簡単焼き菓子、マドレーヌ ↓ こちらもはかり無しで出来ます。↓ ヨーグルトケーキ 他にもお好きな型で工夫して作れますし、お気軽に作ってみてくださいね。 動画でわかりやすく☆ それではまた☆ |
にほんブログ村
にほんブログ村
フランス料理ランキング
にほんブログ村
にほんブログ村
いつもありがとうございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます