こんにちは。
今回は簡単ですぐ出来るけど本格的な味、タルタルソースの作り方を紹介します。
日本では、卵入りのリッチなタイプが主流ですが、フランスでは、ゆで卵は入って無い方が多いです。
両方をご紹介しますね。
ゆで卵無しの方はよりソース感が強いです。
フライドポテト、ジャガイモのガレットなどに付けても美味しいですよ。
ハーブはドライでもOK
ドライハーブ↓
マヨネーズは、自家製マスタード入りを使いました。
自家製プレーンタイプや、市販品を利用の際はお好みでマスタード小さじ1ほど加えると大人味に。
コルニッションやケーパーは、割と手に入りやすいと思いますが、ネットでも購入出来ますし、いろいろな料理に使えるので便利です。
コルニッション(参考)
ケーパー(参考)
玉ねぎ 1/4個分
マヨネーズ 150g
ケーパー(ケッパー) 大さじ1分
コルニッション 4-6個
パセリ 大さじ1〜2杯分
(ドライの場合は小さじ1くらい)
塩、胡椒 適宜
好みでマスタード 小さじ1
※卵入りにする場合
ゆで卵 1個
【作り方】
①玉ねぎ、ケーパー、コルニッション、パセリ、ゆで卵(入れる場合)をみじん切りにする。
②マヨネーズ、塩、胡椒、好みでマスタードと一緒に混ぜる。
↑こちらはゆで卵入り
ゆで卵無し↓
マヨネーズも簡単に作れます♪
クックパッド/レシピ
【タルタルソースの由来】
タタール人(Tatars)に起因する説を多く見つけました。
タタール人とは、ユーラシアの草原に住む多様な民族で、ロシア系が多く、19世紀に、ロシアの貴族に雇われていたフランス人シェフ達が、マヨネーズをベースに、魚の好きなロシア貴族に作ったソースがタルタルソースの起源という説が多いです。
これまたいろいろ歴史がありますね…。
いつもの料理に変化を加えて新たな味に♪
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