7月1日 土曜日
ベンガル人の好む海のお魚。
日本だとマナガツオという名前です。
手のひらくらいのサイズが主なので、日本よりかなり小ぶり?
これも煮込んでトルカリ(日本でいうカレー)にします。
このお魚をぶつ切りにして煮込みます。
身の骨離れがいいので、食べやすいです。
バングラデシュのお魚は川魚が多いのですが、鰊の仲間とか、鯔の親戚とか
小骨の多い魚が多くて食べにくい。
海魚の水揚げのあるチッタゴンでは比較的鮮度は良いですが、お刺身は難し
いです。水揚げ直後とか鮮度がよければお刺身で食べたいなぁ。
ベンガル人の好む海のお魚。
日本だとマナガツオという名前です。
手のひらくらいのサイズが主なので、日本よりかなり小ぶり?
これも煮込んでトルカリ(日本でいうカレー)にします。
このお魚をぶつ切りにして煮込みます。
身の骨離れがいいので、食べやすいです。
バングラデシュのお魚は川魚が多いのですが、鰊の仲間とか、鯔の親戚とか
小骨の多い魚が多くて食べにくい。
海魚の水揚げのあるチッタゴンでは比較的鮮度は良いですが、お刺身は難し
いです。水揚げ直後とか鮮度がよければお刺身で食べたいなぁ。
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