12月18日 月曜日
今日から5日間オフィスが休校。
センター長兼講師が急に実家に帰る用事が出来たから。
もともと先日まで教えていた授業は1クール(3ヶ月)が終了していたので、
影響は無いけれど、自習したいって希望していた生徒は自習できなくて残念。
昨日から料理していた漬物が出来たので試食。
バングラデシュで手に入る漬物は辛いかすっぱいか。
ピクルスといってもオイル漬けがほとんどで、そのほとんどにモシュラ(ス
パイス)が入っている。
もちろん胡椒や唐辛子はピクルスに入れても問題ないけれど、入れ方と量が、ね。
パウダー状のスパイスをたっぷり入れるので、スプーンですくうと、ドロッ
としている。
カレー味とまでは行かないけれど、スパイスたっぷり。
で、肝心の具は柔らかい。もしくはグチャットつぶれる。
さっぱりとした漬物やカリッとした歯ごたえが欲しいので、
ないなら自分で作れって事で、作ってみた。
紅大根の甘酢漬け。
バングラデシュにも赤い大根があるんですね。
で、名前は赤い白い葉関係なくムラー(大根)です。
量はあんまり多くないけど、白い大根は辛いのと、色合いが面白かったので、
甘酢に漬けてみた。
出来上がりはこんな感じ。
かりかりぱりぱり食べられる。うまい。
ちょと砂糖が多かったけれど、問題なし。
バングラデシュで御酢(ホワイトビネガーばかりですが)は売っているんだ
けれど、料理の本に御酢の記述は出てこない。
何の料理に使うんだろう・・・。
おいしいので、もう少し作ろう。
あと、カリフラワーや蕪も旬なのでピクルスにしておこうかな。
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今日から5日間オフィスが休校。
センター長兼講師が急に実家に帰る用事が出来たから。
もともと先日まで教えていた授業は1クール(3ヶ月)が終了していたので、
影響は無いけれど、自習したいって希望していた生徒は自習できなくて残念。
昨日から料理していた漬物が出来たので試食。
バングラデシュで手に入る漬物は辛いかすっぱいか。
ピクルスといってもオイル漬けがほとんどで、そのほとんどにモシュラ(ス
パイス)が入っている。
もちろん胡椒や唐辛子はピクルスに入れても問題ないけれど、入れ方と量が、ね。
パウダー状のスパイスをたっぷり入れるので、スプーンですくうと、ドロッ
としている。
カレー味とまでは行かないけれど、スパイスたっぷり。
で、肝心の具は柔らかい。もしくはグチャットつぶれる。
さっぱりとした漬物やカリッとした歯ごたえが欲しいので、
ないなら自分で作れって事で、作ってみた。
紅大根の甘酢漬け。
バングラデシュにも赤い大根があるんですね。
で、名前は赤い白い葉関係なくムラー(大根)です。
量はあんまり多くないけど、白い大根は辛いのと、色合いが面白かったので、
甘酢に漬けてみた。
出来上がりはこんな感じ。
かりかりぱりぱり食べられる。うまい。
ちょと砂糖が多かったけれど、問題なし。
バングラデシュで御酢(ホワイトビネガーばかりですが)は売っているんだ
けれど、料理の本に御酢の記述は出てこない。
何の料理に使うんだろう・・・。
おいしいので、もう少し作ろう。
あと、カリフラワーや蕪も旬なのでピクルスにしておこうかな。
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以前は、私のブログにコメントを頂き、ありがとうございました(*^-^*)
ムラバジ、大好きで日本でもモリスをたくさん入れて食べてます♪
これからも楽しく拝見させて頂きますね!
日本人の目線で書かれていて、共感しながら楽しく読ませて頂きました。
更新楽しみにしてます(^-^)
あと…ラッシーとか乳酸飲料とかはないの?
インドの隣だからという安易な考えですが。
ちなみに日本では、そろそろ紅白なますの時期ですよ。
ムラバジですか!しかもモリッツ入り。
私は、ごま油で千切りの大根炒めて、出汁と醤油で食べてます。
大根の金平ですかね。
feldous様>
毎日更新ではありませんが、今後とも宜しくお願いします。
とらさん>
酸っぱい漬物(アチャール)は、たぶん果物由来の酸なんです。
なので、御酢ではないらしい。
乳酸発酵食品は、ドイ(ヨーグルト)と、ラッシーらしきものがあります。
ラッシーらしいものはあんまり上等の飲み物じゃないらしく、路上でしか
まだお目にかかりません。
紅白なますは・・・作れそうです。
お正月にはひきなもちを作りたいけど、牛蒡と餅がないんだよねぇ。