iro-iro report.

野球 料理 園芸 映画 et cetera

鍋一つで作ろう!段取りよくね!

2023-12-29 | グルメ
昨日で年末の買い物を終え、今日からはお節料理など、お正月用に料理をする。
段取り良く、使う鍋も一つでやろう!(洗い物が少なくて済む?)
先ずは、海老から。
今年は、5匹入りのちょうどいい大きさの海老をゲット!


Youtubeで下処理のやり方をみたので、試してみた。
有頭部分が取れそうになったが、何とかくっついてる


海老を取りだし、煮汁は冷えるのを待ってから保存容器に入れる。
煮汁が冷えるまでの間に、紅白なますを作る。

昼ご飯用の米のとぎ汁を鍋に入れ、おでん用の大根の下茹でをする。
大根の皮を細切りにし、同じ鍋できんぴらを作る。

土鍋でご飯を炊いてる間に掃除機をかけ、終わったら昼ご飯の用意をする。
今日は、マーボ豆腐、冷凍餃子、ワカメとカニカマの酢の物、大根皮のきんぴら、野菜スープ。

昼食後、餃子専用フライパンがあるので、伊達巻を作る。
はんぺんが90gだったので、全部使い。卵3個で作ったら、膨れ過ぎた
熱いうちに巻きすで巻き出来上がり。

Y美ちゃんにもらった剥き栗で甘露煮を作る。
2回目なので、割れないように火加減を極弱火で下茹でし、そーーーっと引き上げる。
今回は割れてるのが少なめでした。


これと栗あんを混ぜてつくる栗きんとんは絶品 多分。
栗の風味がしっかり残ってるからめちゃくちゃ美味しい。
残りは栗ようかんに使う。
昨日、同級生の餡子職人から餡子を買ったので、明日作ろう

今日は一日、段取り良く出来たので上出来でした。
年末の料理は、一年の最後のテストみたいな感じで、自分の一年の集大成?
明日もがんばろう

コメント