はい!9月 食欲の秋がやって来た
夏場は青しその旬で、大袋に入って物や10枚入りものなど色々出回る。
ある日、青しそが大袋に入り、処分品ラックに50円シールが貼られて乗っていた。
その前に、青しその保存方法を調べていたので、これはチャンス!と50円で買った。
30枚ほど入っていたのを10枚ほど使い、残りを調べた保存方法で野菜室に入れていた。
それから2週間が経過し、青しそを取り出してみたら・・・
何ということでしょう 萎れることもなく、青々としています。
まだまだいけそうなので、10枚ほど使い、残りはもう少し保存して見ます。
保存方法
しその茎部分をそろえ10枚程度ずつ輪ゴムで束ね、
葉全体が入る大きさの瓶の底に1㎝程度水を入れ、
束ねたしその茎分だけを水に浸かるようし瓶の蓋を閉め冷蔵庫に保存。
50円で買った青しその残りを使い、ささ身の青じそ焼を作る。
このレシピはあさイチの解決!ゴハン で紹介されたレシピです。
合せ調味料に漬けて青じそを巻くだけ!火を付けずに油を引いたフライパンに並べるのがポイント。
私は、ささ身を裏返した後、白ワインを少々入れ少しだけ蒸し焼きにしたのでしその色が悪い。
蒸し焼きにしなければしその色も綺麗に仕上がるんだと思う。
5分程度漬けてだけだが、下しニンニクがいい味出してます。
今回はささ身が2枚だけで作ったのですが、食べごたえ十分!
とっても美味しかったから、まだ10枚ほど残っているしそを使い切るためまた作ろう。
追記9/11
残りの青じそを使った。
ビンから出すとしその香りがし、何の問題もなく、すべてを使い切ることが出来ました。
26日間は保存出来ました。
夏場は青しその旬で、大袋に入って物や10枚入りものなど色々出回る。
ある日、青しそが大袋に入り、処分品ラックに50円シールが貼られて乗っていた。
その前に、青しその保存方法を調べていたので、これはチャンス!と50円で買った。
30枚ほど入っていたのを10枚ほど使い、残りを調べた保存方法で野菜室に入れていた。
それから2週間が経過し、青しそを取り出してみたら・・・
何ということでしょう 萎れることもなく、青々としています。
まだまだいけそうなので、10枚ほど使い、残りはもう少し保存して見ます。
保存方法
しその茎部分をそろえ10枚程度ずつ輪ゴムで束ね、
葉全体が入る大きさの瓶の底に1㎝程度水を入れ、
束ねたしその茎分だけを水に浸かるようし瓶の蓋を閉め冷蔵庫に保存。
50円で買った青しその残りを使い、ささ身の青じそ焼を作る。
このレシピはあさイチの解決!ゴハン で紹介されたレシピです。
合せ調味料に漬けて青じそを巻くだけ!火を付けずに油を引いたフライパンに並べるのがポイント。
私は、ささ身を裏返した後、白ワインを少々入れ少しだけ蒸し焼きにしたのでしその色が悪い。
蒸し焼きにしなければしその色も綺麗に仕上がるんだと思う。
5分程度漬けてだけだが、下しニンニクがいい味出してます。
今回はささ身が2枚だけで作ったのですが、食べごたえ十分!
とっても美味しかったから、まだ10枚ほど残っているしそを使い切るためまた作ろう。
追記9/11
残りの青じそを使った。
ビンから出すとしその香りがし、何の問題もなく、すべてを使い切ることが出来ました。
26日間は保存出来ました。