「にんにくのしょうゆ漬け」を食べきった後のしょうゆは、
「にんにくしょうゆ」・・当たり前ヾ(~∇~;) コレコレ
味しょうゆを作って、それににんにくを入れると、
「にんにくしょうゆ」が出来ると書いてあった。
それならば!と、「にんにくしょうゆ」を作るため?ではなく、
「にんにくのしょうゆ漬け」をやってみる。
食べられるようになるまで2ヶ月かかるらしい。
これでうまくいくと、今度はにんにくの収穫時期に本格的にやってみよう。
ただ、しょうゆだけで漬け込むやり方と、味しょうゆで漬け込むやり方がある。
使い切ったにんにくの漬け込みしょうゆは少々甘かった。
だから、味しょうゆで漬け込むことにした。
作り方
にんにくは丸ごとラップをして電子レンジでチン!
こうすると皮が剥きやすい。
味しょうゆを使う場合は、煮立てた後冷めてから使う。
水気をふき取ったビンなどに、にんにくを入れ、しょうゆを注ぐ。
これで漬け込み完了!
後は常温で、暗い場所に保管するだけ。
にんにくの皮を剥くのは手間がいった。
その為、レンジで1分程度加熱すると剥きやすくなったけど、
その分にんにくが柔らかくなってしまった。
こんなんで、歯ごたえはどうなんだろう?
いつもこんな感じで、かなりいい加減な私だす。