毎年、10月になると知人が栗を届けてくれる。
今年は、剥き栗をいただいたので、念願だった甘露煮を作った。
初めてだから、茹で過ぎたから?栗が割れてしまった。
これでは他人様には差し上げられない・・と、思いついたのが栗ようかん。
一度作ってみたかった水ようかんのレシピを参考に作った。
材料は、こしあん、粉寒天、水、砂糖、はちみつ、栗の甘露煮、塩
全部を混ぜたら、パウンドケーキ用の型に流し込み、冷水で冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
味は、まぁまぁかな?
こしあんの種類にもよるので、別のこしあんでもう一度作ってみよう。
今年は、剥き栗をいただいたので、念願だった甘露煮を作った。
初めてだから、茹で過ぎたから?栗が割れてしまった。
これでは他人様には差し上げられない・・と、思いついたのが栗ようかん。
一度作ってみたかった水ようかんのレシピを参考に作った。
材料は、こしあん、粉寒天、水、砂糖、はちみつ、栗の甘露煮、塩
全部を混ぜたら、パウンドケーキ用の型に流し込み、冷水で冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
味は、まぁまぁかな?
こしあんの種類にもよるので、別のこしあんでもう一度作ってみよう。