毎年、梅干し作りに欠かせない赤紫蘇。
それも、知人の畑産と決めている。
理由は、零れ種から自然発芽し、無農薬栽培だから。
・・ってかっこいい!?
嘘・・・勝手に生えてくるんだもん。
今年は雨が多いせいか?虫に食われていない。
それに、産卵もほとんどない。
去年は320gしかなかったけど、
今年は700gもあったわよ!
梅干しに使った残りを赤紫蘇ジュースにした。
ちょっと甘すぎたかな?
庭の零れ種育ちの青紫蘇も混ぜた。
赤紫蘇の生臭さがましになった。
赤紫蘇の実力
* 魚介類などを消毒し腐りにくくする殺菌効果がある。
* 爽やかな香りが胃液や唾液分泌腺を刺激する食欲増進効果。
* 発汗を促し血行を良くし冷え性を解消する。
* 紫蘇に含まれるリモネンは、脳や神経の興奮を抑制し睡眠効果をもたらす。
* 豊富に含まれるα-リノレン酸が免疫力を高め、アトピー・アレルギー・花粉症を抑え、ビタミンA・ビタミンC・カロチンがお肌を整え、頭皮の代謝を活発にし、抜け毛・フケなどを解消する。
* 抗がん効果もあるそうです。
* 豊富に含まれるリノール酸・ステアリン酸はコレステロールや老廃物を溶かし、血管をきれいにしてくれる効果もある。