先日テレビで「認知症の始まりは料理を作るらなくなることから」と言ってた。
料理好きだった人が急に料理をしなくなると認知症を発症してるらしい。
そう言えば、実家の母も料理の味付けが出来なくなった頃があり、その頃から認知症が始まったみたい。
今のところ、私は料理を作ることは大好きだから、認知症を発症していない。
数年前より「麹ブーム」ですが、今まで麹を手にすることはなかった。
けど、牡蠣醤油使用の醤油麹 が特売していたので衝動買い。
最初はパッケージの裏側に書いてある「豚の生姜焼き」を作ってみたら、
「いつもの生姜焼きとはかなり違うけどいけるやん!」
今度はからあげを作ってみた。(醤油麹+はちみつ+お酒で味付け)
お肉がやわらかぁ~~~い(特売の鶏肉だけど・・)
醤油辛くなく、とっても優しい味だった。(ほんとは写真の倍の量を食べた・・・)
今度は何を作ろうか?
ボケない内に作らなくちゃ
料理好きだった人が急に料理をしなくなると認知症を発症してるらしい。
そう言えば、実家の母も料理の味付けが出来なくなった頃があり、その頃から認知症が始まったみたい。
今のところ、私は料理を作ることは大好きだから、認知症を発症していない。
数年前より「麹ブーム」ですが、今まで麹を手にすることはなかった。
けど、牡蠣醤油使用の醤油麹 が特売していたので衝動買い。
最初はパッケージの裏側に書いてある「豚の生姜焼き」を作ってみたら、
「いつもの生姜焼きとはかなり違うけどいけるやん!」
今度はからあげを作ってみた。(醤油麹+はちみつ+お酒で味付け)
お肉がやわらかぁ~~~い(特売の鶏肉だけど・・)
醤油辛くなく、とっても優しい味だった。(ほんとは写真の倍の量を食べた・・・)
今度は何を作ろうか?
ボケない内に作らなくちゃ