弁当のおかずが茶色っぽいのは、仕方ないなぁ。
葉物が高い。ミニトマトも今一つ。ブロッコリーもちょっと。美味しいのはアスパラか。
実家から、一年生になる息子にいろいろと袋物が届く。新入学の袋物は俺の実家担当。
その荷物と一緒にいろいろと食料が届く。
白菜、チーズ、ビール、缶詰、等々。
そのなかに「しもつかれ」
北関東、特に有名なのは栃木だが、茨城の県西部、まあ、北関東では節分の頃に作る料理。まあ、奇妙な食べ物だね。
荒くおろした大根とニンジンと油揚げと酒粕と、大豆と、あとなんか諸々。特徴は甘くて酸っぱい味。
子どもの頃は「なんだこの食べ物は?」と思っていて、実際ほとんど食べなかったのだが、この歳になってみると、案外とイケる。
不思議なもんだ。
うちの方では「しもつかれ」というより、ちょっとなまって「すみつかれ」というようだ。
夕食のメインは、米の麺「お米ん」だったみたい。俺がこないだ生協で見かけて買ってきたが、俺の口には入らないようだ。
稽古はそれなりに順調に進んでいるように見えるが、やはり台本の絶対量が少ない。これじゃあイカン。ブログなんか書いてないで、台本書けってね。
逃避。
葉物が高い。ミニトマトも今一つ。ブロッコリーもちょっと。美味しいのはアスパラか。
実家から、一年生になる息子にいろいろと袋物が届く。新入学の袋物は俺の実家担当。
その荷物と一緒にいろいろと食料が届く。
白菜、チーズ、ビール、缶詰、等々。
そのなかに「しもつかれ」
北関東、特に有名なのは栃木だが、茨城の県西部、まあ、北関東では節分の頃に作る料理。まあ、奇妙な食べ物だね。
荒くおろした大根とニンジンと油揚げと酒粕と、大豆と、あとなんか諸々。特徴は甘くて酸っぱい味。
子どもの頃は「なんだこの食べ物は?」と思っていて、実際ほとんど食べなかったのだが、この歳になってみると、案外とイケる。
不思議なもんだ。
うちの方では「しもつかれ」というより、ちょっとなまって「すみつかれ」というようだ。
夕食のメインは、米の麺「お米ん」だったみたい。俺がこないだ生協で見かけて買ってきたが、俺の口には入らないようだ。
稽古はそれなりに順調に進んでいるように見えるが、やはり台本の絶対量が少ない。これじゃあイカン。ブログなんか書いてないで、台本書けってね。
逃避。
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