ほぼ一週一ネタgoo

2016年の投稿を最後に滞っていたブログを提供元の閉鎖を機に引っ越し。今後の更新は不明瞭。

土用

2007-07-24 16:44:02 | 食べ物
土用が来たら、梅干しを仕上げようと思っていた。ちょうど向こう三日くらいは天気が崩れないらしい。
そんなわけで、土用干し敢行。朝、盆ざるにつけてあった梅を広げ、日当たりのいいところに干す。梅干しづくりのメインイベントだ。

先月梅の実が出た頃、やや小ぶりの完熟梅を買ってきて、一応一晩水につけて、あく抜きをする。んで、良く拭いて、選別し、18%の塩で漬ける。ここ何年かは必ず梅干しを漬けていて、今年は3キロ。漬けてみると意外に少ない。5キロくらい漬けてもいいな。

いろんな所のいろんなレシピがあり、確か昨年漬けたのには、砂糖も入れていたと思う。でも、減塩ではなく、正統派の塩っ辛い梅干しだ。どうも減塩梅干しは、余計な味がして好きではない。以前買っていたときは、1キロ1000円で売っていたものを買っていたのだが、それはなんと今話題の中国製!

美味しかったんだけど、今はもう買わない。ちょっとなあ、やっぱり中国製、食べ物は考えちゃうよな。それまでは、気にしないで食ってたけど、死んじゃったらやだしなぁ。安くて美味しかったんだけど、で、まあ、きっと大丈夫なんだろうけど、これからは自家製だな。

干し方もいろいろあるようで、実家のある茨城県坂東市あたりでは、というかまあ、母のやり方なんだが、三日三晩干しっぱなし。雨の心配をしながら、夜露を当てる。
そうすると柔らかくなるというのだ。

今うちでやってるのは、昼間干して、夜は梅酢に戻し、また翌日干して、というのを三日繰り返すというやり方。面倒っちゃあ面倒だな。

梅干しが出来てもすぐには食べない。やっぱり塩が尖った感じの味が最初は強いからだ。少なくとも2年くらいは寝かせたい。そうすると、塩角が取れて、まろやかになるのだ。

今年の梅干しもとりあえず、あと3年くらいは我慢したいな。