夜明け前、というよりも早い時間。
画像は今朝、友人Pちゃんが送ってくれたものです。
熱々を冷ましてから蓋をします。
売り物は350パックを用意しました。
ふと目覚めると外が明るくてね。
「もう日が昇る時刻?」とカーテンを開けるとね、
左上に明るい星を従えて煌々と輝る満月の姿がありました。
昨晩のニュースでは明け方5時頃に月蝕があると言ってたっけな。
「カメラは手放したから写せないし」と、一度は寝床に戻ったけどね。
やっぱり気になって窓に寄って見上げると、
影は徐々に移動して、やがて消えました。
画像は今朝、友人Pちゃんが送ってくれたものです。
いつもありがとね〜。
朝のうち、通り雨がパラパラしたけど、
すぐに晴れまして程よいお天気です。
今日は公民館祭でして、山菜おこわを売ります。
昨日は仕込み、今朝は蒸し上げてパック詰めしました。
熱々を冷ましてから蓋をします。
売り物は350パックを用意しました。
残ったご飯もパックに詰めて400食近く出来上がりましたわ。
今日は七時半の集合で終わったのが10時前。
片付けて帰宅したのはお昼前でした。
明日と明後日が休みで良かったな〜。
いただきではないのね(^_-)
山菜おこわも大好き。
山菜おこわはイベントの定番になってます。
年季のいった主婦の集まりとはいえ素人商売ですもん、いただきを数作るのはハードル高い。
山菜おこわ400ぱっくも 本当に お疲れさま。
蒸しおこわは なかなか食べられませんから。
食べたひとはきっと笑顔になったことでしょう。
この時期は お祭りが目白押しですもんね。
いらっしゃいませ。
刻んだ具材を煮ておき、先に蒸した餅米を一度桶に取り出し、調味液と具材を混ぜ込み、再度蒸して完成。
こんなに手の込んだ具沢山の山菜おこわが1パック四百円。
お陰様で完売しました。
疲れたけど大勢で賑やかな作業は楽しかったですよ。