久しぶりに晴れ間がのぞくお天気です
今日はお休みゆえ、午前中は洗濯おばさんでした。
このところ、ずっとずっと雨でしたからね。
洗濯物を車庫に干しても、ぜんぜん乾かないので往生しましたよ
見ないふりして、部屋の隅に押しやっていた、
レンのヤケシッコにやられたコタツ布団。
コインランドリーに持って行き、やっと洗濯できましたわ。
ふだん粗相はしないレン君ですが、
“はな”のヒート中は犬格(?)が変わります。
“はな”ちゃんのヒート、早く終わってくれ~
午後は友人ピーちゃんの指導のもと、
柚ジャムを作ってみました。
ピーちゃんの作り方は実も使います。
綿を取った実を一房ずつに分けて、
砂糖をまぶしてしばらく置いたものと、
刻んだ皮を何度も茹でこぼしたモノとを一緒に煮るのです。
かき混ぜていると、種が浮いてくるので、
それを丁寧にすくい取るのがメンドクサイ
食感は皮だけのものより美味しいですが、
あの種、なんとかならんか
実を使う量は、全体の半分です。
残りの半分は果汁をしぼり、ジッパー付きの袋に入れて、
ペッタンコに冷凍しました。
「鍋物をするときに重宝する。必要なだけパキンと折って使え」
というご指導でした。チャンチャン
今日はお休みゆえ、午前中は洗濯おばさんでした。
このところ、ずっとずっと雨でしたからね。
洗濯物を車庫に干しても、ぜんぜん乾かないので往生しましたよ
見ないふりして、部屋の隅に押しやっていた、
レンのヤケシッコにやられたコタツ布団。
コインランドリーに持って行き、やっと洗濯できましたわ。
ふだん粗相はしないレン君ですが、
“はな”のヒート中は犬格(?)が変わります。
“はな”ちゃんのヒート、早く終わってくれ~
午後は友人ピーちゃんの指導のもと、
柚ジャムを作ってみました。
ピーちゃんの作り方は実も使います。
綿を取った実を一房ずつに分けて、
砂糖をまぶしてしばらく置いたものと、
刻んだ皮を何度も茹でこぼしたモノとを一緒に煮るのです。
かき混ぜていると、種が浮いてくるので、
それを丁寧にすくい取るのがメンドクサイ
食感は皮だけのものより美味しいですが、
あの種、なんとかならんか
実を使う量は、全体の半分です。
残りの半分は果汁をしぼり、ジッパー付きの袋に入れて、
ペッタンコに冷凍しました。
「鍋物をするときに重宝する。必要なだけパキンと折って使え」
というご指導でした。チャンチャン