料理の師匠である我が義母から教えてもらった野菜のサラダマリネのレシピを
自分の覚書用として、ご紹介します。
このサラダマリネは 大量に作り置きができること、
野菜がしなしなとなり過ぎないで 何日も美味しく食べられることなど
とにかく、忙しい朝ごはんにぴったりです。
計量したり、全野菜を同時に調理しないことなど 手順がちょっと面倒ですが
一度作ると日持ちしますので えいっと 作り置きしてみてください。
- キャベツ 1玉 ー 芯つきのままバラバラにし 繊維に沿って大き目にカット
- 水洗いし 水気を切って計量
- キャベツの全体量の1.3%の塩をまぶす
- キャベツに塩をしておいて 他の野菜の作業を。
- 玉ねぎ 1個 ー 2~3mmのスライス
- かぶ 1~2個 - 皮をむいて 2~3㎜のスライス 軸も3cmほどにカット(葉は入れません)
- パプリカ、セロリ、人参 など あるものを 繊維に沿って同じようにスライス
- きゅうり 3本 - 縞に皮をむいて 3㎜程のななめスライス
- キャベツ以外の野菜の全分量を計量し、1.3%の塩をまぶす(全部一緒でOK)
- 大鍋に水1.5リットル 酢(穀物酢でOK)400cc 塩50g を入れ混ぜ そのマリネ液を沸かす
- ちょっとしんなりとしたキャベツの水を切って 大鍋のマリネ液に入れ沸騰したら 5分ほどグツグツと煮る
- キャベツをバットなどにあげる(この際、マリネ液は捨てずに残しておく) キャベツはこのまま冷ます
- 残った大鍋のマリネ液の中に 他の野菜を入れて 1分ほど加熱
- 加熱終えたら ザルにあげて冷ます(マリネ液は取りおかず)
- 冷めたキャベツと冷めたそのほかのミックス野菜を合わせて オリーブオイル50ccほど回しかけて和える
出来上がり~♪
しばらく朝は このサラダがあるので、楽ちんだ~♪
義母は昨年より この野菜サラダを1週間に一度くらい作って 朝食に食べているそうです。
マリネといっても ピクルスのように酸っぱすぎず クタクタにもなりません。
しっかりとした味がついているので ドレッシングも不要です。
最後に回しかけるオリーブオイルの効果で マイルドな味になり
とっても美味しいですよ。
よかったら、お試しください。
(今回、パプリカを買い忘れましたが、組み合わせる野菜は自由でいいと思います)
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ありがとうございます!
コメントありがとうございます。
その後、お加減はいかがですか?
思っているより 体力使っていますので
どうか ご自愛くださいね。
さて、義母のレシピは 私もどのプロの料理家さんのものより
やっぱり美味しく思います。
かずちゃんさんにも気に入っていただけていること
またお話ししておきますね。
布小物、注目して見てくださって ありがとうございます!
すごくすごく、嬉しいです^^
朝からおいしそうなレシピを拝見、材料揃えてトライしてみます。
昔・昔その昔kicoさんのお義母様から習ったレシピはノート4冊
今でもそのレシピで作ることも・・・
過去記事の作品も順番に拝見しています。
これ欲しい!!って思うものもたくさ~ん
布あわせのセンスに脱帽です