自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

あおもり食命人

2013年11月01日 | たべもの
きょうは寿司の日!

おじいちゃんが、寿司の日だから・・と言って買ってきてくれました。


うちの息子たちが、あっという間に食べてしまいました。


お寿司は、お祝いの時しか食べないもんね・・・。


そんなわが家の食卓も、わたしがいろいろ勉強していく中で変化してきました。


やはり興味があるのは『食』 そして、それにつながる『健康』だなぁ・・と改めて
感じる今日この頃。

お米も野菜たちも、自然栽培のものが食べたくて始めたのですから・・・・。

自分たちが毎日食べられるというのが、一番しあわせ。

それが、健康へと。 家族の絆にもなりました。



そんなこんなで、昨日は「あおもり食命人」の育成研修へ参加してきました。

一日目の最初の講師は、東京医科歯科大学名誉教授の藤田紘一郎氏。

この食命人の研修を受けたい!と思ったきっかけになった先生です。

以前、腸についてのお話をネットで見て、お話を聞きたいと思っていた方だったので。

予想以上に面白い講義で、少しも寝るヒマがありませんでした(笑)

アレルギーに関しては、少し勉強していたこともあったし、安保徹先生の講義にも
共通することがあって、納得の内容でした。

メモする暇もなく進んでしまってアタフタしましたが、面白いネタとともに頭に残っている
ことに、今日気づきました。やっぱり「笑い」って大切。スイッチが入るのだと確信しました。

二つ目の講義は、宮城大学 金内誠氏の「発酵食と健康」について。

塩こうじや、手作り味噌やヨーグルトなど、何かと発酵食品と健康は壇蜜・・いやいや濃密な
関係だと思います。

こちらは資料もあり、講義的な感じで 短大に戻ったかのような気分でお話を聞きました。

何度も「テストに出ますよ~」とおどされて寝れませんでした(笑)

たのしい感じで始まった研修。

お店も開いていない自分が行ったりしていいのだろうか?と、ちょっと不安だったのですが
そんな気分も吹き飛んで、また次回も勉強するぞ!という気持ちになれました。


あおもりは、本当に食材が豊かです。 自然が豊かだからでしょうか。

その財産を活かして、自分なりの「おいしい」を、みんなと分かち合っていけたらと思います。


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コメント
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