きょうは寿司の日!
おじいちゃんが、寿司の日だから・・と言って買ってきてくれました。
うちの息子たちが、あっという間に食べてしまいました。
お寿司は、お祝いの時しか食べないもんね・・・。
そんなわが家の食卓も、わたしがいろいろ勉強していく中で変化してきました。
やはり興味があるのは『食』 そして、それにつながる『健康』だなぁ・・と改めて
感じる今日この頃。
お米も野菜たちも、自然栽培のものが食べたくて始めたのですから・・・・。
自分たちが毎日食べられるというのが、一番しあわせ。
それが、健康へと。 家族の絆にもなりました。
そんなこんなで、昨日は「あおもり食命人」の育成研修へ参加してきました。
一日目の最初の講師は、東京医科歯科大学名誉教授の藤田紘一郎氏。
この食命人の研修を受けたい!と思ったきっかけになった先生です。
以前、腸についてのお話をネットで見て、お話を聞きたいと思っていた方だったので。
予想以上に面白い講義で、少しも寝るヒマがありませんでした(笑)
アレルギーに関しては、少し勉強していたこともあったし、安保徹先生の講義にも
共通することがあって、納得の内容でした。
メモする暇もなく進んでしまってアタフタしましたが、面白いネタとともに頭に残っている
ことに、今日気づきました。やっぱり「笑い」って大切。スイッチが入るのだと確信しました。
二つ目の講義は、宮城大学 金内誠氏の「発酵食と健康」について。
塩こうじや、手作り味噌やヨーグルトなど、何かと発酵食品と健康は壇蜜・・いやいや濃密な
関係だと思います。
こちらは資料もあり、講義的な感じで 短大に戻ったかのような気分でお話を聞きました。
何度も「テストに出ますよ~」とおどされて寝れませんでした(笑)
たのしい感じで始まった研修。
お店も開いていない自分が行ったりしていいのだろうか?と、ちょっと不安だったのですが
そんな気分も吹き飛んで、また次回も勉強するぞ!という気持ちになれました。
あおもりは、本当に食材が豊かです。 自然が豊かだからでしょうか。
その財産を活かして、自分なりの「おいしい」を、みんなと分かち合っていけたらと思います。
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青森のブログ見てみて~。 個人的には、津軽弁日記がすきです
おじいちゃんが、寿司の日だから・・と言って買ってきてくれました。
うちの息子たちが、あっという間に食べてしまいました。
お寿司は、お祝いの時しか食べないもんね・・・。
そんなわが家の食卓も、わたしがいろいろ勉強していく中で変化してきました。
やはり興味があるのは『食』 そして、それにつながる『健康』だなぁ・・と改めて
感じる今日この頃。
お米も野菜たちも、自然栽培のものが食べたくて始めたのですから・・・・。
自分たちが毎日食べられるというのが、一番しあわせ。
それが、健康へと。 家族の絆にもなりました。
そんなこんなで、昨日は「あおもり食命人」の育成研修へ参加してきました。
一日目の最初の講師は、東京医科歯科大学名誉教授の藤田紘一郎氏。
この食命人の研修を受けたい!と思ったきっかけになった先生です。
以前、腸についてのお話をネットで見て、お話を聞きたいと思っていた方だったので。
予想以上に面白い講義で、少しも寝るヒマがありませんでした(笑)
アレルギーに関しては、少し勉強していたこともあったし、安保徹先生の講義にも
共通することがあって、納得の内容でした。
メモする暇もなく進んでしまってアタフタしましたが、面白いネタとともに頭に残っている
ことに、今日気づきました。やっぱり「笑い」って大切。スイッチが入るのだと確信しました。
二つ目の講義は、宮城大学 金内誠氏の「発酵食と健康」について。
塩こうじや、手作り味噌やヨーグルトなど、何かと発酵食品と健康は壇蜜・・いやいや濃密な
関係だと思います。
こちらは資料もあり、講義的な感じで 短大に戻ったかのような気分でお話を聞きました。
何度も「テストに出ますよ~」とおどされて寝れませんでした(笑)
たのしい感じで始まった研修。
お店も開いていない自分が行ったりしていいのだろうか?と、ちょっと不安だったのですが
そんな気分も吹き飛んで、また次回も勉強するぞ!という気持ちになれました。
あおもりは、本当に食材が豊かです。 自然が豊かだからでしょうか。
その財産を活かして、自分なりの「おいしい」を、みんなと分かち合っていけたらと思います。
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