自然のまま 気の向くまま・・・

田んぼの虫や 畑の生きもの。
 いのち って みんなつながってるんだなぁ・・・

お~み~そ~♪

2011年02月16日 | 日記
今日は、手づくり味噌を仕込みました 

きのう一晩水にうるがしておいた大豆(水に浸けておいた大豆)を煮ます。



機械でこねて、米こうじと塩を入れて混ぜて・・・
     
今年は、去年の倍くらい作ってみました     手づくり味噌は、おいしいですからね



昨年仕込んだ味噌・・・・さあて、どうなっているでしょうか・・・ どきどき


お~ 醤油のような匂いとともに、かわいらしい1年味噌が出来上がってました

昔ながらの分量からか、ちょっとしょっぱめな味噌ですが、おいしいみそ汁が飲めるぞ~ 
もちろん、大豆は無肥料無農薬の自然栽培で 塩も天日塩なので、自然栽培米と一緒に販売できたら
いいなぁ~。

余った大豆は、大豆バーグや豆腐を作ろうと思っています 




人気ブログランキングへ
めざせ! 自給自足!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする