皆さんこんにちは。
最近、私のまわりで貧血の人が非常に多いです。
少し、貧血について、調べてみました。
貧血は男性より女性の方が圧倒的に多く、
成人女性の5人に1は鉄分不足のようです。
女性に貧血が多い理由ですが、「月経」が主な原因となっています。
月経時には、1回でなんと約30mgの鉄分が失われます。
また、ヘモグロビン=主成分が鉄分
なので、不足するとヘモグロビンが作れなくなり、結果的に酸素を上手く運ぶ事が出来ず、
「めまい」や「立ちくらみ」を起こし、疲れやすくなるそうです。
やはり、鉄分といえば、レバーです。
私の友達は、好き嫌いが多く、レバーなんて絶対に食べれません。
だから、どうしても食べれない人は、なるべくサプリメントで補って下さい。
あと、以外に鉄分が多い食材が、干しひじきだそうです。
レバー<干しひじき
プルーンも鉄分では有名ですが、上記例に比べると、
そんなに期待できないみたい。
皆さんも、貧血には気をつけてください。
最近、私のまわりで貧血の人が非常に多いです。
少し、貧血について、調べてみました。
貧血は男性より女性の方が圧倒的に多く、
成人女性の5人に1は鉄分不足のようです。
女性に貧血が多い理由ですが、「月経」が主な原因となっています。
月経時には、1回でなんと約30mgの鉄分が失われます。
また、ヘモグロビン=主成分が鉄分
なので、不足するとヘモグロビンが作れなくなり、結果的に酸素を上手く運ぶ事が出来ず、
「めまい」や「立ちくらみ」を起こし、疲れやすくなるそうです。
やはり、鉄分といえば、レバーです。
私の友達は、好き嫌いが多く、レバーなんて絶対に食べれません。
だから、どうしても食べれない人は、なるべくサプリメントで補って下さい。
あと、以外に鉄分が多い食材が、干しひじきだそうです。
レバー<干しひじき
プルーンも鉄分では有名ですが、上記例に比べると、
そんなに期待できないみたい。
皆さんも、貧血には気をつけてください。