お化けカボチャが、ゴロゴロ。10/31ハロウィン装飾用のカボチャです。
ハロウィンは、収穫のお祝や、ご先祖様の霊を迎える日。
ご先祖様に混じって悪い霊が家に入らないよう、いたずらされないようにと、怖くて面白い装飾や仮装して祝う日のようです。
ところ変われば、ご先祖様の供養が違うんですね。
日本では、冬至(2019.12.22)にカボチャを食べて無病息災を願う習慣があります。
じつは、昨日、母が、カボチャを煮てくれました。(カボチャとカボチャの種入り煮物)
テレビの健康番組で紹介されていたそうで、カボチャの種の中身も一緒に食べて健康にということです。
カボチャの種を割って、中身を取り出すのは面倒ですが、ちょっと楽しいカボチャ煮の食べ方でした。
おまけ:紅葉ユキヤナギ(枝)、ナルコユリ(葉)、トルコキキョウ、実物と猫ピック。ちょこっとハロウィン。
こんばんは
カボチャの実・綿・種のなかみも食べて、元気に過ごしたいと思います。
種だけに、発芽するための栄養が詰まった満点食材なんですね。🌱
Fukurou様、コメントをありがとうございます。(^-^)/
おはようございます。
カボチャの種って食べますよね。
食べたことありますよ。炒って食べました。
カボチャの種入り煮物、もちろん有ですよ。
お野菜の栄養をすべていただくと言うことは植物にとっても嬉しいことでしょう。
カボチャの掃除をするとき、この綿、栄養ありそうだなといつも思っていました。