おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

鶏ナス丼。

2010-09-26 22:59:13 | 日記



昨日の夕食は、やきとり。
翌日のお弁当は、
残った焼き鳥(つくね)となすで
鶏ナス弁当です!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


残ったつくね  7個(2本弱)
なす       小1コ

塩        少々

なすは2~3mmの輪切りにして、
フライパンに並べる。
塩をふり、
中火で、透き通ってくるまで、両面焼く。


両面焼きあがったら、サラダ油(小さじ1)を入れ、
全体に油を回す。

なすをお皿にとり、粗熱が取れたら、
ごはんの上に茄子をのせ、


その上に、食べやすいように半分に切ったつくねを並べる。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

焼いて、やわらかくなった茄子と、つくね。
つくねのたれ(今回はしょうゆ味)がおいしい!
つくねは、しっかり味がついてるので、
お弁当にぴったり!
お肉の茄子をあわせてたべると、とってもジューシー!

大葉とかねぎとかみょうがとか
薬味をたっぷりのせたり、
ごまを振ってもいいかも。

おいしくいただきました~!

ごちそうさま。


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿