おうちごはんで大きくなろう!

子ども達が喜んで食べてくれる
お給食に負けないおいしいレシピを模索中!

毎年の楽しみ♪梅シロップ

2010-06-15 23:44:34 | 日記



今年は、梅が出回る季節がいつもより遅かったような・・・
だから、買い物に行くたびに、
梅の姿が見えないと、
「見逃しちゃったのかなぁ~?」
なんて、心配になってました(笑)

でも、昨日無事にお目当ての梅をゲット!!
梅シロップの梅は、
出始めたばかりの青梅より、
黄色い(梅干用?)のが私的には好み。
甘くて、いい香り~!

それでは、レシピです。
完全に自分の記録用(笑)



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

梅     500g
砂糖   500g
お酢   100cc

1、瓶に梅、砂糖を交互に入れる
2、最後にお酢を上からいれる。

一日に1回様子を見ながら、
水分と梅を混ぜ合わせる。(瓶をふる)
砂糖が完全に溶けたら、できあがり!
だいたい1~2週間(の予定)

出来上がりが、楽しみ~!!



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

今までは、実家の梅酒用の瓶を借りてきてましたが、
今年は実家でも梅酒&梅シロップをつけるということなので、
新しく瓶を買いました。

そしたら、これ、便利~!
なんと注ぎ口がペットボトルみたいになってて、そのまま注げるんです!!

そして、冷蔵庫の飲み物用ポケットに入る、スリムな形!!
すばらしい~!

シロップが出来上がったら、
瓶ごとそのまま冷蔵庫に入れて、保存できちゃう!!

早くシロップ、できないかな!!(笑)


↓ランキングに参加しています。
にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 創作料理へにほんブログ村

  
ご協力よろしくお願いします!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿