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今年は、梅が出回る季節がいつもより遅かったような・・・
だから、買い物に行くたびに、
梅の姿が見えないと、
「見逃しちゃったのかなぁ~?」
なんて、心配になってました(笑)
でも、昨日無事にお目当ての梅をゲット!!
梅シロップの梅は、
出始めたばかりの青梅より、
黄色い(梅干用?)のが私的には好み。
甘くて、いい香り~!
それでは、レシピです。
完全に自分の記録用(笑)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
梅 500g
砂糖 500g
お酢 100cc
1、瓶に梅、砂糖を交互に入れる
2、最後にお酢を上からいれる。
一日に1回様子を見ながら、
水分と梅を混ぜ合わせる。(瓶をふる)
砂糖が完全に溶けたら、できあがり!
だいたい1~2週間(の予定)
出来上がりが、楽しみ~!!
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
今までは、実家の梅酒用の瓶を借りてきてましたが、
今年は実家でも梅酒&梅シロップをつけるということなので、
新しく瓶を買いました。
そしたら、これ、便利~!
なんと注ぎ口がペットボトルみたいになってて、そのまま注げるんです!!
そして、冷蔵庫の飲み物用ポケットに入る、スリムな形!!
すばらしい~!
シロップが出来上がったら、
瓶ごとそのまま冷蔵庫に入れて、保存できちゃう!!
早くシロップ、できないかな!!(笑)
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