アルプス山麓通信

信州の光と土の香り、生活ぶりをお伝えします

包丁の再生

2010-05-31 02:00:28 | 料理
自分と同じ様な中古品の、道具を再生させるのは大好きです。
それによって自分もまだまだ、使い物に成るような気がします。
だいぶ刃幅は狭くなりましたが、砥ぎ上げれば立派に使える包丁です。

焼肉

2010-05-27 00:17:26 | 料理
ホルモンと言われる中の一つです。
マル腸と呼ばれる、牛の小腸を裏返して掃除をして、
腸に付いた脂を味わいます。
脂ですがコラーゲンも豊富で、甘く美味しいです。
焼肉屋に来ても、これしか食べない人もいます。

安曇野の朝

2010-05-23 01:23:31 | 田舎暮らし
緑も濃く成って、安曇野もすごし易くなりました。
朝早く起きて、日の出の気持ち良さを感じて居ます。
明日の天気は崩れそうですが、一番すごし易く気持ちの良い、
季節となっています。
手前に見える柿木の若葉も、昨日は天麩羅になってお腹の中です。
柿木の若葉は高血圧に良いそうですが、天麩羅でも効果は有るのでしょうか?

肉の掃除

2010-05-22 01:12:31 | 料理
牛のハラミの掃除です。
ハラミとは横隔膜の中の筋肉で、脂も乗りとても美味しいですが、
全体が硬い幕に覆われて掃除をして、食べられる様にするのが大変です。
硬い幕を包丁で削ぎ取り脂も少しとります。
その後一口大に切って商品にします。