アルプス山麓通信

信州の光と土の香り、生活ぶりをお伝えします

友達が来店

2008-09-30 03:55:30 | 蕎麦打ち
今日は明科の蕎麦打ち友達が・来てくれました。
奥さんも来てくれたので、一杯飲んで帰りは
奥さんの運転です。
私は裏の厨房なので、あまり相手は出来ませんが
すごく嬉しかったです。
それでも忙しくなければ、少し話しなども出来るし
何がお勧めなのかも分ります。

皆さん豊科の天狗大石やをよろしくね!!

柿が食べられる

2008-09-28 03:43:29 | 田舎暮らし
待ちに待った柿の実が、食べられる様に
成りました。
私は甘柿の実が大好きです。
去年はほとんどならないで、ガッカリでしたが
今年は結構楽しめそうです。
季節の物を一番美味しい時に食べる、
それも自分の庭先で採れるということが、
どんなに贅沢かしれません。
この後筆柿キュウイフルーツと続きます。

大繁盛

2008-09-27 04:24:42 | ラーメン
今日は給料日後の花の金曜日なので
大繁盛でした。

6人で200人弱のお客さまを、さばくのは、
めちゃ大変です。
お客様がずっととぎれず、ラーメンだけでも
70杯も出ました。
ビール、お酒、つまみなど一人で複数の
オーダーが有るのでてんてこまいでした。
家に帰り着くと四時でした。

眠いです、おやすみなさい!!

順調でした

2008-09-26 03:48:05 | ラーメン
今日は順調に仕事が出来ました。
さすがに商売屋です、私も餃子の作り方には、
自信があったのですが、その上手なこと
私の比ではありません。
わたしが十個作るあいだに、三十個くらい
作ります。
もっと精進しなければいけませんね。
明日は又、気持ちを新たに頑張ります。



大失敗

2008-09-25 03:36:58 | ラーメン
今日は大失敗でした。ラーメンを二杯運んで
いる時に、トレイをカウンターに置き一杯を
降ろしたら、もう一杯が落ちてしまいました。
もう少し奥に置くか、反対に置かないと
いけませんね。
お客さんに掛からなくて良かったですが
落ち込みました。

ああ、ラーメン

2008-09-24 04:09:22 | ラーメン
賄いで毎日一回自分の作った、ラーメンを
食べなければいけません。
開店前に自分で味見をして、その日の
醤油ダレの濃さを、見越して量を決めます。
大豆一粒分違えば味が変わります。
ほんの少しでも味は違っているけれども、
分らない範囲でしょうか?

ラーメンは嫌いではないですが、毎日だと
堪えます。
ラードと塩分で高血圧が心配になりました。

されどラーメン

2008-09-23 00:40:33 | ラーメン
お昼はラーメンを食べに行きました。
安曇野市三郷のラーメン屋です。
近頃は此処のラーメンを、食べに来る事が
多くなりました。
自分で作る様に成ると味わい方も違って
来ます。
味の濃さ、麺の硬さ、具の種類などを、
細かく調べながら食べると、今までとは
違う発見も有る物ですね。

電気オヤジさんから教わった、ラーメン夫婦坂
良く食べ歩いている人たちですね。
感心しました。
私も見習って頑張りたいです。

美味しいラーメン

2008-09-22 09:33:57 | ラーメン
美味しいラーメンを作る為に、私が出来る事はと考えると、
基本的には何も出来ないです。
スープ・具などは定量が決まっているし、茹で時間もタイマーで
決まっています。
私に出来ることはこの決まりを、厳格に遵守する事が今の
一番の課題でしょう。
一杯なら出来ても六杯一緒に作るのは、かなり大変です。
賄いもラーメンで私が作りますから、この時に勉強して
ちょうどよい味と茹で加減を、覚えてしまいたいですね。

毎日が勉強です

2008-09-22 01:41:28 | 料理
新しい仕事に就いて、料理の勉強をしています。
これから暫くはラーメンと、居酒屋メニューの
勉強を、しなくてはいけませんね。
明日はラーメン屋の、はしごをしてみますか?
皆さん安曇・松本地方で、美味しいラーメン屋さんの、
情報教えて下さい。
ちなみに今日明日はお休みです。