アルプス山麓通信

信州の光と土の香り、生活ぶりをお伝えします

日本人の判断

2013-12-31 00:27:57 | 田舎暮らし


明日の料理など作って明日は駅伝見ます。





お蕎麦も打っています。



外交経済など難しい判断を求められる時です。

良い判断が出来る様きちんと勉強をして良い代議士を選びましょう。




鷄腿肉のトマト煮

2013-12-30 08:29:45 | 料理
 今年も後わずかに成りお年取りの準備など始めました。

新年はテレビで駅伝三昧ですから今年中に用意をしておきたいですね。

少し取り置きの出来る料理を作ってストックしておきます。

三十一日も少しはお蕎麦を打ちたいし少し忙しく成ました。



今日の料理は鷄腿肉のトマト煮です。



桜ご飯

2013-12-28 09:15:19 | 料理
 余り物で手抜きご飯に成ました。

漬物の甘酢で作った酢飯に具だくさん味噌汁、大根と烏賊の煮物、酢大根の漬物

野沢菜の切り漬け、朝は曇っていて寒々しかったですが薄日ながら陽が射して来ました。

陽が射して来ると気分も違ってきます。

危ない刺身アニサキス

2013-12-26 01:27:25 | 料理
 マグロのたちを買って来て漬け丼を作りました。

いましたいました久しぶりにアニサキスとご対面です。

切れる包丁で切られているので心配は有りませんが取り除きました。



マグロだから分かりますがイカ刺しなど白い身の刺身では本当に見つけづらいです。

韮卵丼

2013-12-25 08:05:42 | 料理
 ご飯さえ炊いて有れば直ぐに出来る韮卵丼お世話に成っています。新しい丼で作りました。



韮を炒めてお酒を入れ醤油で味を付けたら卵を回し入れて半熟に成ったら丼のご飯の上に載せるだけです。


新しい器

2013-12-24 07:26:37 | 料理
 前々から蓋付のどんぶりが欲しかったのでネットで探して購入しました。

どんぶり角皿丸皿で同じ模様でした。

せっかくですのでいろいろに使っています。



古漬けの酒粕漬けの瓜です。



豚肉を焼き目を付けてからコトコト煮付けました。



お新香皿に持って来いです。