アルプス山麓通信

信州の光と土の香り、生活ぶりをお伝えします

安曇野

2015-05-31 00:36:30 | 田舎暮らし
 安曇野では田植えが始まり本当に初夏らしく成って来ました。

遠くに霞んで見えるのは安曇富士と呼ばれる有明山です。

写真としては空と右手の畦をトリミングするべきででしたね。

胃・大腸検診

2015-05-29 08:15:15 | 田舎暮らし
 今日は安曇野市で行われる胃・大腸検診に朝5時半に起きて行って来ました。

自転車で30分ほどの所に保健センターが有り6時に着くと前から8番目でした。

一番の人は何時に来たのかしら?周りを見れば爺・婆ばかりですが私も同じくらい

爺なのでしょうね。

昨夜の9時以降は食事は禁止と言う事で、朝飯抜きで行きましたがお腹が空いた事、

帰りに自転車乗りながらお腹がクウクウ鳴っていました。

何処にもガンが出ていません様に!!。




味噌汁

2015-05-26 00:23:32 | 料理
 今日の味噌汁は具に蕎麦露に使った出汁の鰹節・干し椎茸・出し昆布を使いました。


26日は月に一度の豊科日赤の診察日です。



良い天気に誘われて散歩気分で出かけました。



安曇野市も合併して早10年ですか、あっと言う間の様な気がします。
新しい庁舎も出来上がり市民に優しい市に成って欲しいです。



血圧も上が116・下が65と思ったより良いので少し安心です。

生姜の甘酢漬け

2015-05-24 06:45:10 | 料理
 生姜の甘酢漬けを作りました、新生姜を1.5キロも買ってしまい大変です。



新生姜を薄切りにして甘酢に漬け込みます。



お寿司屋さんだと皮を剥いて熱湯でさっと茹でるところですが



自分で食べるので成分が流れてしまう事は止めて皮付きのままです。

来週の火曜日にはもう1キロ生協から届きます。

今年は生姜が十分楽しめそうです。