アルプス山麓通信

信州の光と土の香り、生活ぶりをお伝えします

切干大根煮

2012-03-31 16:28:55 | 料理
 切干大根を水で戻して、干し椎茸も戻しました。
戻した椎茸を切って大根も食べ易い様に切り
切干大根の戻し汁、干し椎茸の戻し汁、で煮てゆきます。
最後に味醂と醤油のところを蕎麦露で代用して、出来上がりました。
美味しいですよ!!

切干大根

2012-03-30 10:52:21 | 料理
 新しい料理をおぼえようと、切干大根を買って来ました。
とりあえず水で洗ってから戻して、煮物にしてみます。
買って来たのは小さな袋一つでしたが、水で戻すと7~8倍になり
なんだか得した気分です。

干し物

2012-03-28 10:48:29 | 蕎麦打ち
 昨日は天気が良いのでお蕎麦に使う、竹笊を干しました。
隣近所の人が見れば何か変な物が、乾してあるなと思うでしょうね。
このところ何回も使ったので一度きれいに洗い、乾すことにしました。

今日は先ほどまでぱらついていた小雨も、上がったようで曇りの天気も
心なしか明るく成ってきました。
気温がもう少し上がると嬉しいですね。

心臓循環器の診察日

2012-03-27 07:56:56 | 闘病
 今朝も思ったより寒くてちょっと不調ですが、月に一度の心臓循環器の
診察日なので、豊科日赤に出かけます。
先月の診察で少し血圧が高かったのですが、今日も寒いので心配です。
場所が近いので暖かくなってから、出かけるつもりです。
天気予報では朝は寒いのですが、日中は温度もかなり上がるようですね。
まだまだ健康には程遠い身体ですが、少しづつ元気になるように頑張ります。

蕎麦会だ

2012-03-25 08:52:48 | 蕎麦打ち
 今日は蕎麦会をする予定です、天気予報は雪マークでしたが、
今のところ薄日が当たる天気の良さです。
このまま3時頃まで天気がもってくれれば嬉しいですね。
私の家は狭いので、昔のように多勢で蕎麦会も出来ません。
人数を半分に分けて蕎麦会をする予定です。

 蕎麦露も出来上がり10時過ぎ頃からお蕎麦を打てば、
ちょうどお昼頃には間に合いそうです。
写真は蕎麦露の出汁の材料です、昆布は水で一昼夜、干し椎茸を入れて火に掛け
取り出して厚削りの鰹節を煮出しました。

選りにもよって

2012-03-24 07:53:43 | 蕎麦打ち
 友達を集めて蕎麦会をやろうと思っていますが、選りにもよって明日は雪マークです。
電気ストーブ一つで大丈夫かしら???
今日も雨が降ったり晴れてきたり、良く分からないお天気です。
このブログは2008年2月から始めましたが、2008年3月24日も友達を呼んで
蕎麦会を開いています。
その間に病気で入院したり、骨折で手が動かない時期が二年くらい有り、
お休みをしてしまいました。


日が長くなりました

2012-03-23 10:10:40 | 田舎暮らし
 水曜日に出かけた時の、朝5時55分頃の豊科駅です。
つい一月前くらいには真っ暗でしたのに、今では早くも明るくなっています。
時の移り行くのは早いものですね。

今日は朝から雨が降っています、洗濯も出来ないし、買い物に出かけるのも
億劫なのでこのまま、家で冬眠になりそうです。
写真は腕の為にぶれてしまいました、お粗末様!!