自分一人の時の食事はジャコ味噌と金ちゃんラーメンで事足ります
栄養面からは褒められませんが、戦後の田舎の食事から見れば、冬なら何日間も大根の煮材のみでした
温かいご飯は炊いた時のみ、冷やご飯かお茶掛け、、
今は温かくて美味しいご飯が蓋を開ければ何時でも、、
自分の家のご飯が美味しければ、おかずに文句を言わない年頃になってます 笑い
ご飯の美味しさは、炊き上がり時に、お釜内で十字に切り、天地がえしをするだけで美味さが持続します
スーパー等で、きれいな絵柄のナイロン袋で置かれてるのは、いつ精米したか分かりません
どこのどんな有名な銘柄でも、精米してから日にちが経ち過ぎると美味さは薄まります❗
(褒めまくるお米を頂いて炊きましたが、家より旨さは無かった 体験談)
店で精米する所を探してみて下さい 生鮮野菜や果物、鮮魚などを道の駅まで足を運ばれて求められる話も聞きます
昔から新米におかずは要らない説は、本当です
家内や家族の事を考えると、何かしらは作らないけません
いいサーモンがあったから
サーモンを切る時に、端を口に入れると醤油も付けないで旨さを感じていました
スーパーのサーモンは美味くないと言う家内がオイシイと😄
単品ですが、回転寿司より旨し😁
戴き物の 讃岐うどん
ゴボウを買いに行き
肉うどん
釣
その昔、家内のお母さんが独居してた頃は、具沢山の味噌汁
肉と刺し身は食べず、かと言って一人の為に煮魚になる魚も買わず、、
その後に施設入りとなりますが、栄養面を考慮された食事で何と一部の髪の毛が黒っぽくなったのは驚きました
ガーベラさんの言われるように食べる相手が居るから作り甲斐もあるんですね
いつもコメントを有難うございます
お味噌汁にお漬物があれば尚のこと。
夫がいれば仕方なく!?作りますが一人の時は有るもので食べております。
食べてくれる相手がおればこそ作ろうという意欲が湧いてくるのでしょうが
一人になればどうなるのか手抜き食事が目に見えているようで困ったものです。