ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

梅雨といったら。

2009-06-30 21:52:29 | てづくりたべもの


梅雨と言ったら、「梅」って思いつく?






私も全くそんな気はなかったのですが、

「梅好きなだけ持っていけ」という電話をおじいちゃんからいただいて。




梅ジュースなんかは作ったことあるけれど、

はてはて、今年は別に、梅なんていらないかなと、考える。





そうだ!



「私梅干しが作ってみたいの

と母にお願いするという経緯なのでした。






とはいえ平日。

梅をとりにいくひまがないー(もちろん木からもいでくるのだよ)

ということで前半母任せな梅干し作りのスタート。






梅は黄色く熟したものがいいとか。

母がとり行ってくれました。

かめ、ざる等、うちにこんな道具そういえばあったっけな

というものを用意してもらい。

母ももう何年も梅干しは作ってなかったのです。

粗塩も買ってきてもらって準備OK!






塩漬けにした様子です。

重しを載せて汁が上がってくるのを待ちます。









その間に赤シソの用意を。

母、シソも買ってきてくれました。

たくさんのシソも塩でもんでいるうちに灰汁がたくさん出て

とっても少量になります。




紫色の灰汁をよく切ったシソに、

かち割った青梅を投入して揉みます(これは母レシピらしい…その他は梅干しの本を見て作りました)



きれいな真っ赤な色を出すシソに変身。

シソは冷蔵庫で保存中なので、あとは準備ができた梅に入れるのみ。





土用に干したてのやつを、1粒食べるのがとても楽しみであります






















今日ね、とてもショッキングなできごとが



「行きつけのポストがなくなるらしい」




そこのあなた、「は?」って思いました?

まぁそのまんまなんですが、私のお仕事って、わりと郵便物が発生します。

封筒を持って帰り道にいつものポストに、ひょいと入れて帰るのですが…

そのポストがなくなったらどのポストに寄って帰ったらいいの

まぁ、少し行けばもう1つあるし、ローソンもあるからいいのだけれど、

双方最短の帰り道にはないので、今はいいけど雪が降ると、チャリ通勤の私としては悩みものかも。





「6月30日の収集を持って撤去させていただきます」

の、張り紙はとてもさみしくて悲しい感じがしました。

たかがポストにだって愛着がわくのね

仕事に疲れた日も、泣きながら封筒を投函した日もあったものね。

今日が最後の投函だね。

いつもありがとう、おつかれさま、まっかなポストちゃん。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家製梅干し! (師匠)
2009-06-30 22:40:11
いいなぁ。
炊きたて熱々の白いご飯にピッタリ
日本人っていいなぁ

ポストにもいろんな思い出があるんだね。
明日からはちょっと寂しくなるけど、ポストちゃん、長い間おつかれさまでした
師匠へ (希乃子)
2009-07-05 11:52:45
白いご飯とともに梅干しを食べる日を心待ちにしているのです

ポスト、本当に撤去されて…やっぱショックです
私、いちいち愛着を持ってしまうタイプみたいで。

コメントを投稿