草の実窯だより

岐阜県のはしっこの里山のふもとから おりにふれて陶器や窯や、草木の色や雲の様子や…そよっとふく風のようにお伝えできたら

準備中

2013-12-28 14:43:37 | 日記
餅米を洗います、これはくり猫♂のしごと

餡を煮ました、甘い(^_^)

さらに余興で紫いも餡も。これは以前親戚から届いたのをふかして冷凍しておいたもの、思い立って解凍し、こちらは甘過ぎずにこくがほしくてクリームやバターをいれてみました
これに定番のきな粉があればお餅の友の甘味は十分ですよね
あとは大根おろしが必須でしょう
明日は草の実窯の餅つき、今日もときおり雪がちらつきます
明日来てくださる方は暖かくして来てくださいね

明日の朝温かい汁物を用意してお待ちします