こんにちは 5歳児ひまわりぐみ担任の土井朋美です
今日は、4歳児ばら組さんと一緒に「食育教室」に参加しました
かつおぶしの出汁について、給食の槙本さんがたくさん教えてくださいましたよ
まずは、このかつおぶしは、何から出来ているかという質問に・・・みんな「かつお」と元気よく答えてくれました
パネルを使ってかつおぶしができるまでを教えてもらい、子どもたちも興味津々に聞いていました
色々なおかずやお汁を作るには、このかつをぶしがとても大切だという事を教わりましたよ
「かつおの身を切ってかつおぶしを作って削るんだよ」と教えてもらった時には、子どもたちの中から「かわいそう」という言葉が聞こえてきました
「そうだね。だから残さず食べようね」と伝えると、みんな「はい」と言っていました
食育教室を通して命の大切さも知っていけるといいなぁと思います
さて次は、実際にかつおぶしを削ってみました
実は、私もかつおぶしを削るのは初めての体験でした
思ったよりかつおぶしは堅くて驚きました
かんなで木を削るようなイメージだったので、なかなか力がいる仕事だということが分かりました
続いては、かつおぶしでだしをとりました
布でこして・・・こんな風になったよ
みんなでとった出汁を飲んでみました
みんな「おいしい~」といって飲んでいましたよ
そして先ほど削ったかつおぶしを今度は、食べてみました
「おいしい」とお口いっぱい入れているお友だちもいました
槙本さん今日は、ありがとうございました
その後は、みんなが大好きなプールあそびです
今からバタ足をするよ
すごく上手だね
ビート板も使って泳ぐよ
最後は、みんなでポーズ
水での事故に気をつけて様々なことに挑戦していきたいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます