我が家の鍋料理の定番「豆乳鍋」
今日の鍋は自給率低め、、、
小松菜と、ツミレの中のニラくらいかな?自家野菜は。
ま、そんなことよりも 今年からの新定番となりそうなのが
手作り胡麻だれ!
これはマジ波が来そうです!(我が家内での。。。)
今日は みぃがメチャお手伝いの鬼化していたので、彼女に任せてみました!
みぃ「ホォォォォォ~ アチョォォォォォ~」
何故か功夫系の掛け声、、、(・(ェ)・)
みぃ「オワッ!」
みぃ「ま、いいか!! ホアチョォォォォ!!」 (°д°;)エッ?イイノデスカ?
すり終わったら、味噌、みりん、酒、砂糖、水を加えて練ってできあがり!
後は好きな量をとり皿にとって、鍋のお出汁で好みの濃さに自分で調整!!
これがあるのとないのでは、マジで天と地の差っす!!
みぃ「あつぅぅぅぅ!! でも、うんまい!!」
子たちもガンガン食べてくれました。。。
胡麻好き、味噌好きな方は絶対ハマりますので、食べ過ぎには注意が必要です。。。(笑)
こちらも重要なエネルギー源っす!どうぞよろしく。。。